В панельных домах часто встречается проблема плохого утепления межпанельных швов. Когда погода ухудшается, жители таких квартир ощущают и мелкие сквозняки из разных щелей, и разом появившуюся влажность, от которой не удается избавиться, и многое что еще.
Для начала нужно избавиться от старой отделки стены. Уберите обои, гипсокартон, плитку или что у вас есть там на стене. Швы предварительно нужно очистить и расшить. Металлической щёткой пройдитесь по шву, чтобы окончательно убрать весь мусор и остатки штукатурки.

Утепляем межпанельные швы

Швы нужно заделать утеплителем из пенополиуретана. Слой утеплителя должен быть больше толщины шва на 10 процентов. Шов желательно заполнять равномерно, чтобы стыков было как можно меньше. Вдоль пенополиуретановый утеплитель разрезать не рекомендуется, он испортится. Утеплители бывают полые (похожи на трубку) и цельные.

Теперь по шву надо пройтись монтажной пеной. Возьмите пистолет, оденьте на него длинную насадку и распределите слой пены по всей длине шва. Нужно знать, что пена имеет свойство расширяться в 3 раза.

Не применяйте силу при укладке утеплителя и не давите на него сильно, утеплитель не должен проступать за края шва. При укладке утеплителя должно еще остаться место не более 3 мм. Именно на эту глубину потом нужно шов промазать мастикой для герметизации конструкции. Либо воспользуйтесь специальным герметиком.

В принципе, вместо утеплителя подойдет и штукатурная смесь. Для этого шов заполните на 70 процентов монтажной пеной, а оставшуюся часть замажьте смесью из цемента и песка. Выравнять шов по внутренней стене. Нужно обязательно в процессе работы смачивать шов водой, иначе он треснет. И в будущем тоже придется это делать, если вдоль этой стены идут трубы отопления. Поэтому лучше использовать всё же утеплитель. С ним будет меньше проблем.



Счетчик