Приготовление бетона из фракционированного песка и щебня, хранящихся в бункерах и непрерывно подающихся в бетономешалку, не распространено. Подача бетона производится обычно ковшом, скользящим по стреле бетономешалки, а при ручной доставке в тачках или тележках.

Дорожное строительство и цемент. Укладка бетона.

Имеет некоторое применение централизованное приготовление бетона на временных заводах данного строительства или на постоянных бетонных заводах с доставкой бетона (во втором случае) в специальных автомобилях с приспособлениями для перемешивания бетона в пути. Промежуток времени между смешением и укладкой назначается в зависимости от свойств цемента и практически не должен обычно превышать 45 мин.
Для улучшения свойств дорожного бетона применяются также вакуум-бетономешалки, у которых смешение бетона производится в вакууме.

Укладка бетона. Для более энергичного уплотнения бетона его укладывают в два слоя, а в некоторых случаях (при наличии арматуры) нижний слой уплотняется в свою очередь в два полуслоя. Особое внимание следует обращать на достаточно быстрое наложение последующего слоя на предыдущий - для лучшего их сцепления. Уплотнение бетона не должно быть вместе с тем чрезмерным, так как нарушает однородность его свойств. Уплотнение бетона производится помощью трамбовки-шаблона, которая одно- временно придает бетону окончательный профиль и ровную поверхность.

Особое внимание должно быть обращено на уплотнение бетона около бортовых форм, где уплотнять труднее, так как края плиты подвержены в сильной мере разрушениям. Здесь бетон уплотняется первоначально помощью небольших ручных трамбовок и затем уже трамбовкой-шаблоном.

Опыт применения машин для уплотнения бетона незначителен и распространяется на случаи укладки его в один слой.
Уплотнение бетона производится перпендикулярно к оси дороги - при продольных формах и параллельно оси - при поперечных формах.

При уплотнении и обработке бетона в продольном направлении на поверхности его может образоваться легкая волнистость. Заглаживание бетона производится обычными ручными приспособлениями.

Счетчик