Производители сегодня предлагают огромный выбор напольных покрытий для любого жилого помещения. К кухне предъявляются особые требования в связи с ее функциональностью и большой посещаемостью. И все чаще специалисты отдают предпочтение напольной керамической плитке.

Напольная плитка на кухне

Плитка устойчива к механическим повреждениям, температуре и воздействию солнечных лучей, не проводит электричества, противостоит химическим веществам и при этом высокогигиенична и за ней легко ухаживать. Красивый внешний вид и возможность подобрать бюджетный вариант делают плитку на кухне фаворитом среди других напольных покрытий.

К кухонной плитке предъявляется ряд обязательных требований, которым она должна соответствовать.
Для кухни выбирают плитку III или IV класса твердости по классификации износоустойчивости PEI и класса АА или В по устойчивости к воздействию щелочей и кислот.

Наличие на купленной плитке сколов, потеков, трещин и прочих различимых дефектов недопустимо.
Не рекомендуется покупать гладкую керамическую плитку, потому что вода или любая другая разлитая жидкость сделают покрытие особенно травмоопасным. Предпочтение лучше отдать неглазурованным видам, которые обеспечат достаточную шероховатость для ходьбы по такому полу.

Плитка при всех ее достоинствах обладает одним немаловажным недостатком – ее поверхность всегда прохладная. В современных условиях этот недостаток легко устраняется «теплым полом», но важно обратить внимание на ее термическую стойкость, чтобы при нагревании плитка не трескалась, и в трещины потом не забивались грязь и жир.

Размеры и форма плитки могут быть любыми, в зависимости от габаритов кухни и выбранного стиля. Традиционным квадратам и прямоугольникам все чаще приходит на смену шести- и восьмиугольная плитка или плитка с закругленными краями. Эксперименты с дизайном дают неожиданный и интересный результат. В качестве отделки и для украшения фрагментарно можно использовать мозаичную плитку.

Таким образом, прежде чем решать, что постелить на кухне, стоит все обдумать и взвесить, ведь от правильного выбора зависят уют и комфорт не на один год вперед.



Счетчик