Кирпич один из основных строительных материалов, так как размер небольшой, из кирпича можно возводить конструкции любой сложности. Такие стены прекрасно сохраняют температуру, не боятся огня.

Стены из кирпича.

Так же внутри стен можно провести дымоходы и вентиляцию. Стены могут быть разными: из полнотелого кирпича, (сплошные, и полые). Существуют несколько терминов кладки:
1. Ложковый - ряд выложенный по дине кирпича вдоль стены.
2. Тычковый- ряд выложенный по короткой стороне кирпича вдоль стены. Связка стены, делается для поднятия высоких стен, толщенной больше чем в половину кирпича. Ряды меняются в порядке 4 -1 или 3 -1 где 1 ряд ложковый, 3 – 4 тычковый, потом ряд кладочной сетки. Сетку можно класть через, ложковый ряд. Кирпич ложится на цементный или глиняный раствор. Для того чтобы начать работу, потребуется некоторый приспособления и инструмент.
Инструменты: 1. Ведро для подачи раствора каменщику к месту работы. 2. Мастерок или кельма, ( штукатурная лопатка) 3. Молоток- кирка.
4. Расшивка для швов. 5. Уровень. 6. Отвес.


Начинают кладку, как правило, с углов, углы выкладываются очень аккуратно и по уровню.
Поднимают углы на 5 -7 рядов затем заполняют кладку между ними, и переходит к следующей стене. Кроме того что угловое ребро стены ложится строго по отвесу и уровню, так же необходимо соблюдать и толщину шва выдерживая горизонтальный уровень. Делается это при помощи шнура, натянутого от одного, до другого угла. При кладке длиной более 7 – 9 м. устанавливают, дополнительные стойки, что- бы не провисала веревка. На кирпич кладут раствор и выравнивают кельмой, затем сверху кладут следующий, прижимая рукой и постукивая рукоятью кельмы. Лишний раствор убирают и перемешивают в ведре. И так до достижения нужной высоты. Расшивка швов зависит от будущего покрытия стен отделкой.

Счетчик