К одному из видов экологических напольных покрытий относится пробковый пол. Он может быть клеящийся и плавающий. Клеящийся пол являет собой многослойные квадратные плитки из пробки. Сверху они покрыты прозрачным поливинилом, выполняющим защитную функцию. Толщина плиток – 3 мм.

Эко-пол – здоровье в дом

Пробковые плитки хорошо сочетаются с клеящимися полами других видов. Можно, например, использовать для этого пластины, отделанные шпоном вишни, дуба и т.п. После того, как пластины уложены, на них наносят специальный полиуретановый лак. Он очень прочный и износостойкий. Такое покрытие не боится загрязнений и легко отмывается даже от чернил. На нем не оставят следа царапины или другие механические повреждения. Поэтому пробковое покрытие можно уложить в кухне или в коридоре, где больше всего вредных воздействий.

Пробковое покрытие не только красиво выглядит, но и обладает многими полезными и практическими качествами. Пробка очень упругая, поэтому проблем со следами от мебели или каблуков не будет. Даже очень глубокие оттиски исчезнут через сутки. Пробка не гниет, не горит, не рассыхается, как древесина. Она боится бактерий и насекомых-вредителей.
Пробка отлично поглощает звуки, и не только шаги будут бесшумными, а даже упавший предмет не наделает грохота. Поэтому такой пол отлично подойдет для спальни или детской.

Упругость пробкового покрытия имеет даже некоторое оздоровительное действие. Ведь оно уменьшает в несколько раз давление на позвоночник, когда человек передвигается, и тем самым минимализирует нагрузку опорно-двигательного аппарата. Еще пробка обладает антистатичными свойствами – не притягивает пыль. Поэтому такой пол не несет опасности людям, которые страдают аллергией или астмой. Пробковые полы давно используются в медицинских учреждениях Европы.

Плавающий пол ни чем не уступает по своим эксплуатационным характеристикам клеящемуся, но имеет важное преимущество – мобильность. Он состоит из толстых многослойных пластин, которые крепятся с помощью системы крепежей, а склеиваются только по стыках. Поэтому такой пол легко разобрать, а пластины использовать еще раз.




Счетчик