Однажды я решил на своем участке устроить пруд. Перечитал массу литературы по этому поводу, смешанной со скрытой и открытой рекламой я пришел к выводу, что любой водоем – это просто яма с гидроизоляцией, чтобы из нее не фильтровалась и не уходила в землю вода.

Собственный пруд

Так вот первым делом для строительства водоема нужно выбрать место. После этого разметить периметр будущего водоема и начинать копать. Форма, размеры и глубина водоема могут быть самыми разнообразными, все зависит от потребностей и фантазии хозяина. Итак, начинаем копать. Кроме самого водоема желательно также выкопать траншею и провести трубу для наполнения водоема. Выкопанную землю можем или вывозить или использовать для альпийской горки возле водоема, куда можем приладить водопадик. На своем участке я сделал альпийскую горку.

После того как яма выкопана можно приступать к гидроизоляции. Я у себя на участке использовал пленку полиэтиленовую в несколько слоев, хотя можно использовать готовую пластмассовую форму – тут опять- таки дело вкуса фантазии и кошелька. Пленку настелил поверх водоема и начал заполнять водой. Вода расправила пленку и распределила по всей поверхности. После этого края пленки я прикопал в предварительно выкопанный ров вокруг водоема.

Вот в принципе и готов водоем. Напоследок я обложил горку камнями и приладил насос для водопада. В дальнейшем планирую вокруг также облагородить сочетанием камня с травкой вокруг водоема.
Ну, вот практически и все. Самое главное, что такое может сделать любой человек у себя на участке практически даром.



Счетчик