В наше время люди чаще стали использовать различные утеплители, для экономии и теплоизоляции, выбор настолько широк, что сложно определиться. Одним из таких строительных материалов является стекловата.

Стекловата и ее применение

Применять данный утеплитель еще начали во времена Советского Союза, но современная стекловата безопаснее и изготавливается по новейшим технологиям. Она не раздражает человеческую кожу, хорошо сохранят тепло, и удерживает звук, мягкая и огнестойкая. Эти свойства ей дает запертый между волокнами воздух.

По своей структуре она напоминает минеральную вату, но изготовлена она с отходов стеклянной промышленности. Также ее выпускают в двух видах фасовки – рулонами и плитами. Комната, утепленная данным материалом, зимой не выпускает теплый воздух с помещения, а летом не дает сильно нагреться комнате, а также не дает возможности распространяться звуку за пределы помещения.
Существует несколько типов стекловаты, по каким она применяется – это для наружной отделки, для покрытия крыши, утепление горизонтальных поверхностей, забивки щелей и внутреннего применения. Такое распределение осуществлено для того, чтобы правильно подобрать вату по ее свойствам.

Процесс использования данного утеплителя очень прост. Для внутреннего утепления нужно собрать каркас, в который будут помещены плиты. Затем каркас нужно обшить при помощи гипсокартона. Для наружного применения также используют каркас, но обшивают сайдингом или другими видами фасадной отделки, где есть пространство с естественной вентиляцией, например кирпичной кладкой.
В помещениях с небольшой площадью эффективнее применять стекловату в форме плит, а на больших объемах используют в рулонах. Такие правила дают возможность сэкономить время во время монтажа и использовать утеплитель во все его защитные способности.

Счетчик