Там, где пренебрегают естественными факторами или не замечают их, там тут как тут инженер со своим машинным суррогатом, который «так же хорош, как оригинал», но зато гораздо дешевле.

Эпоха машин. Пренебрежение естественными формами

Если мы систематически не обращаем внимания на простейшие элементы, с которыми приходится иметь дело при составлении проекта какого-либо города, то мы открываем широкое поле деятельности для паллиативных средств инженерного искусства: там, где мы исключаем солнечный свет, мы вводим электрический; там, где мы чрезмерно сжимаем деловое предприятие, мы строим небоскребы; там, где транспортные артерии перегружены, мы роем подземную железную дорогу; там где мы терпим переизбыток населения, которого не допустила бы ни одна хорошо организованная городская община, мы проводим воду на сотни миль через акведуки для того, чтобы обеспечить населению воду для ванн и питья; там, где мы лишаем жителей растительности и свежего воздуха,- мы прокладываем железные дороги, чтобы по крайней мере часть их раз в неделю перевозить за город. Все это - необычайно прибыльное дело для тех обществ, которые занимаются снабжением города электричеством, трамваями, автомобилями и т. п. Но страдающее население платит за все эти достижения двояко: оно должно претерпеть незаслуженные лишения и при этом должно еще чрезмерно платить за компенсирующие средства.

Все эти достижения машинной техники, весь этот лабиринт подземных дорог, все эти башенные дома, все эти бесконечные многокилометровые асфальтированные улицы не означают триумфа человеческого труда, а демонстрируют самое широкое злоупотребление им. В то время, как наш век изобретений следует методам, которые не имеют никакого отношения к духу гуманности и культуры, век фантазии не признал бы необходимости этих методов. Строя все наше развитие на машине, мы в то же время лишаем себя тех надежд, которые мы на машину возлагали, а именно - придать с ее помощью более человеческие формы условиям нашего существования.

Счетчик