Установка газовой колонки в квартире предусматривает два варианта: замена старой на новую или установка оборудования на новое место. Второй вариант встречается намного реже: в случаях, когда владелец жилья принял решение избавиться от централизованного водоснабжения или же переделать дизайн интерьера. Замена старого устройства для нагрева воды на новое происходит в случае его поломки или модернизации. Ремонт газовых колонок позволяет сэкономить семейный бюджет, так что не всегда стоит сразу бежать в магазин за новой покупкой, если имеющаяся еще подлежит ремонту.



Меняем газовую колонку официально

Замена газовой колонки



В случае, когда все таки без замены не обойтись, нужно придерживаться определенного порядка работ.


  1. Подготовить заверенную копию плана квартиры, который включает планы газо- и водоснабжения, дымоотвода, а также план установки и технические характеристики устройства для нагрева воды.

  2. Подать заявление в газовую службу населенного пункта о замене колонки без изменения места ее расположения.

  3. Подать заявление о ремонте водяных и газовых магистралей.



После успешно пройденных вышеперечисленных этапов, газовая служба заменит оборудование и выдаст акт о выполненных работах. В таком случае все будет сделано по правилам и официально.



Многие владельцы квартир, во избежание сложностей связанных с документацией, проводят монтажные работы самостоятельно. Такое поведение рискованно и последствия могут быть не самыми лучшими. Тем более, что при данных обстоятельствах, гарантия на устройство для нагрева воды почти всегда теряет свою силу. То есть, если что-то пойдет не так, на ремонт или замену недавно купленной колонки нужно будет понести дополнительные затраты. Поэтому, если и браться за работу самостоятельно, нужно делать это очень ответственно и детально разобраться в требованиях и технических характеристиках.


Счетчик