Те, у кого мало земли, знают, как серьезно нужно подойти к вопросу о планировании участка, ведь урожаи хочется иметь ничуть не меньше, чем у тех, у кого бескрайние плантации.

Планирование участка

Сразу надо отметить один нюанс, чтобы не истощалась земля от такой перегрузки, ее нужно подкармливать, снабжать всеми полезными элементами, чтобы урожай поражал не только количеством, но и качеством. Еще один важный момент – давать ей отдохнуть, т.е. раз в 7-12 лет ничего не высаживать, а давать земле «погулять». Такой перерыв поможет почве самой восстановить свои ресурсы, а если при этом еще и помочь ей, то она обязательно «скажет спасибо», выраженное в хорошем урожае.

Итак, планировка. Конечно, надо учесть и то, что хочется иметь и сад и огород. А значит, это нужно как-то совместить, но беда в том, что никакая культура не любит расти в тени, поэтому есть два выхода в сложившейся ситуации. Первый – посадить деревья по периметру. Так получается и защита от ветров и сквозняков, и от жаркого солнца хоть какая-то тень. Второй – выбрать подходящие сорта, это могут быть малорослые или те, которые можно выращивать на штамбе.

Если с деревьями все решено, то, как быть с желанием иметь и свою картошечку, и помидорчик, и салат, ведь на все земли точно не хватит? Опять же, есть несколько вариантов. Например, можно при помощи теплицы удлинить период выращивания культур, и садить по очереди. Следующий способ выращивать совместно несколько культур на одной грядке, но, главное, соблюсти принцип совместимости.



Счетчик