Силикатный кирпич может быть сплошным или с пустотами, замкнутыми с одной стороны; такой кирпич на 25% легче обычного. В зависимости от предела прочности при сжатии и изгибе силикатный кирпич делится на пять марок: 75, 100, 125, 150 и 200.
Производство силикатного кирпича более эффективно, чем глиняного: расход топлива снижается в 2 раза, электроэнергии - в 3 раза, в 2,5 раза снижается трудоемкость производства, а себестоимость продукции - на 25-35%.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич применяют в строительстве многоэтажных жилых, общественных и промышленных зданий для возведения несущих стен и столбов наряду с обыкновенным глиняным кирпичом. Нельзя его применять для частей зданий, подвергающихся длительному воздействию высоких температур, а также для кладки фундаментов и цоколей зданий, так как он менее водо- и морозостоек, чем глиняный кирпич.
Заводы силикатного кирпича строятся по типовому проекту № 409-21-10, разработанному институтом Гипростром. Производительность завода 100 млн. шт. кирпича в год. Проектом предусмотрена возможность перевода завода на производство крупноразмерных изделий и выпуска цветного лицевого кирпича в количестве 20% общего объема. Проект разработан для привязки его на площадках, прилегающих к действующим предприятиям стройматериалов. Проектом предусмотрено строительство главного производственного корпуса длиной 120 м, состоящего из двух 18-метровых пролетов, административно-бытовых помещений, отделения приема сырья и склада извести, отделения приготовления красителей и склада готовой продукции, котельной, градирни. Подача песка и частичная отгрузка готовой продукции осуществляется автотранспортом, для чего на площадке предусмотрены дороги с твердым покрытием. Для частичной отгрузки готовой продукции и подвоза комовой извести предусмотрена железная дорога.

Счетчик