Очень часто, чтобы подчеркнуть особенности, важные детали интерьера или корректировать основное освещение, используют подсветку. Этот дизайнерский прием при умелом его применении может полностью по-другому преподнести обстановку, сделать нужные акценты, подчеркнуть стиль. Расположение светильников, их форма, цвет и яркость могут создать разнообразные эффекты, поменять визуальное восприятие и пропорции комнаты.

Подсветка как элемент декора

Расположив светильники в ряд по центральной линии потолка, можно сделать комнату длиннее. Освещенная стена в конце маленького коридора делает его просторнее, а если на ней расположена картина с подсветкой сзади — эффект будет потрясающий. В комнате с низкими потолками светильники нужно располагать на стенах, а свет направлять вверх — они будут казаться выше. А если свет направить вниз — высокие потолки станут ниже. Если в отделке использовать светоотражающие, глянцевые материалы с дополнительной подсветкой, то можно создать эффект увеличения пространства.

Декоративная подсветка поможет выделить отдельные элементы интерьера, такие как карнизы, колонны, лепнина и др. Достаточно часто используют светодиодную или галогенную подсветку полок, шкафов, ниш. Это и красиво и удобно.
Многоуровневый или глянцевый потолок с правильно расположенной декоративной подсветкой будет выглядеть намного выразительнее и эффектнее. В ниши многоуровневого потолка или по периметру можно встроить люминесцентные лампы, разноцветные неоновые трубки или светодиодные ленты. Без включения основного света, такое освещение поможет создать романтическую, таинственную или уютную атмосферу. А подсветка «звездное небо» украсит потолок и детской комнаты и спальни взрослых.

Декоративную подсветку также встраивают в половое покрытие или лестничные ступени. Для этого используют особо прочные светильники – с защитным стеклом или светодиоды. Они выразительно подчеркнут подиум или создадут эффект лунной дорожки.
Новые технологии освещения позволяют использовать декоративную подсветку практически повсеместно. Неоновые трубки и светодиодные ленты, например, могут устанавливаться в самых недоступных местах, приобретать любую конфигурацию. Цветовая гамма также очень разнообразная. Яркость и интенсивность света может регулироваться, а цвет меняться по желанию хозяина.



Счетчик