Рынок напольных покрытий на сегодняшний день предлагает множество различных материалов. Каждый из них подходит для определенного помещения. Наиболее тщательно следует выбирать напольное покрытие для тех комнат, где оно подвергается наиболее агрессивному воздействию — для кухни, ванной, детской комнаты, холла. Один из лучших вариантов — виниловое покрытие.

Напольное покрытие из винила

Винил — очень прочный материал, износостойкий, не боится загрязнений и легко чистится. Кроме того имеет декоративный вид и бывает разной текстуры, цвета, с рисунком, который имитирует разные материалы. Виниловое покрытие выпускается большими листами, которые могут покрыть целую комнату без швов и соединений.

Перед началом укладки покрытия необходимо тщательно измерить помещение, начертить его план. Если покрытие с рисунком — продумать его расположение и направление. При необходимости стыковки двух листов, место для стыка выбирают вне зоны интенсивного использования и учитывают припуски на нахлест и обработку края.

Виниловое полотнище нужно расстелить на ровном месте, сделать разметку и обрезать ножницами края, оставляя припуски по 10 см. Затем свернуть в рулон и оставить в том помещении, где будут проводится работы, на 1-2 дня. После этого рулон расстилают на пол (ровный, чистый и сухой), ровняют узор, разглаживают мягкой щеткой, удаляя воздух. В углах нужно сделать надрезы и отрезать выступающий край, оставляя припуски по 25 мм. Края плотно прижимают к плинтусу деревянным бруском. После этого покрытие должно улежаться примерно неделю (комнатой в это время можно пользоваться).

Изнанку винилового покрытия можно полностью или только по краям смазать клеем и плотно прижать к полу, разглаживая от центра к краям. На стыках полотна тщательно подгоняют рисунок, используя припуски, отрезают лишнее, клеят края встык на двустороннюю клейкую ленту или клей. У двери полотно нужно будет обязательно закрепить металлической полосой, чтобы не загибалось.
Виниловый пол — красивое, практичное и недорогое покрытие для любого помещения.


Счетчик