Потолок играет немаловажную роль в интерьере комнаты. Если стены могут быть частично скрыты мебелью, картинами, коврами, то потолок весь на виду. Появление на нем пятен сырости может испортить внешний вид всей комнаты. Это не только некрасиво, но и опасно, так как медленное разрушение поверхности потолка может привести к неожиданному обвалу штукатурки. Кроме того, сырость всегда сопровождается появлением плесени, а это уже очень вредно для здоровья.

Как бороться с желтыми пятнами на потолке

Причины возникновения желтых пятен на потолке могут быть разные: скопление влажности из-за неисправности вентиляции, протекание крыши, протечка трубы, скопление конденсата в результате неправильного утепления потолка, затопление соседями сверху. Устранять пятна не стоит, не выяснив точную причину их появления. Только после ее устранения можно начинать ликвидацию пятен. Так как потолок место не самое удобное для частичного ремонта и скорее всего, придется делать ремонт во всей комнате.

Сначала нужно полностью удалить отсыревший и поврежденный плесенью участок потолка. Для этого удобно использовать острый шпатель. Если на потолке есть ржавые пятна, значит, влага проникла в перекрытие и армирующие материалы поржавели. В этом случае необходимо весь потолок обработать специальной химической смесью, иначе ржавчина проступит снова по уже отремонтированному потолку. Химический раствор можно сделать самостоятельно: развести в воде медный купорос, лимонную или соляную кислоту, можно использовать бытовые препараты для удаления ржавчины. Обработанная поверхность должна хорошо просохнуть.

После химической обработки можно заняться отделочными работами – поверхность обязательно грунтуется, а потом ее можно шпатлевать и окрашивать.



Счетчик