Перед тем, как заняться ремонтом потолка, его необходимо подготовить, как и любые другие поверхности. Все зависит от того, в новой или старой квартире будет ремонт. Если помещение старое, то для начала нужно узнать, каким именно материалом был покрыт потолок до этого. Если масляной краской, то следует выбирать для дальнейшего покрытия тоже краску или подвесные потолки. Это можно объяснить тем, что олифа, находящаяся в любой краске, пропитывает бетонные стены настолько, что такая поверхность не держит другой материал. В том случае, если он был поклеен обоями, их необходимо удалить с поверхности и не использовать в дальнейшем.

Подготовка потолка для отделки

Обязательно нужно выровнять поверхность, так как при строительстве рабочие допускают множество мелких погрешностей, которые не позволят применить некоторые виды шпатлевок. После отделки такого потолка, штукатурка может осыпаться из-за трещин в потолочных плитах. Кроме этого, после отделочных работ, будут заметны любые неровности, а шпатлевка будет казаться нанесенной небрежно. Чтобы этого избежать, нужно добиться идеально выровненного потолка.

Лучше ставить работы, связанные с потолком на первый план, еще до ремонта пола и поклейки обоев. Если такой возможности нет, для предотвращения загрязнения поверхностей краской или другим строительным мусором, необходимо закрыть их газетами или полиэтиленовыми пакетами. Очень часто потолок может быть заражен плесенью при высокой влажности в помещении. Узнать ее не сложно, грибок имеет вид серо-грязных пятен и выростов. Нужно как можно быстрее избавиться от грибка: он может принести вред не только новому потолку, но и здоровью жителей квартиры. Но сейчас это не так сложно, ведь в специализированных магазинах продается очень много средств для эффективного устранения плесени в короткие сроки.



Счетчик