Отделочные работы, связанные с потолком, требуют особого внимания. Некачественные материалы или несоблюдение технологий в дальнейшем отразится на его прочности и долговечности. Никому не хочется, чтобы потолок обвалился на голову или на нем появились пятна плесени. Поэтому перед работой нужно обдумать все особенности данного помещения и выбрать «правильную» отделку. Не нужно также забывать и об эстетическом аспекте, ведь полок весь на виду.

Обустройство потолка в разных помещениях

Не стоит слишком экономить на материалах. Очень редко дешевые материалы могут обеспечить должное качество. Если же через некоторое время работу придется переделывать — выйдет намного дороже.

Разное назначение помещений определяет их микроклимат, а значит должно учитываться при обустройстве потолка. Например, в ванной и туалете нужно использовать исключительно влагостойкие материалы. Проще всего поклеить полочную плитку, если нужно скрыть коммуникации — подойдет обшивка пластиком, а самый классический способ — оштукатурить и покрасить. Если позволяют финансовые возможности, можно заказать натяжной потолок. Он и выглядит очень эффектно, и скроет все неровности поверхности, трубы, но обойдется намного дороже.

На утепленном балконе или лоджии потолок тоже должен быть влагостойким, поэтому здесь используют чаще всего пластиковую вагонку или влагостойкий гипсокартон. Вариант подороже — дерево. При этом нельзя забывать об утеплителе.

В помещениях, где нет отопления, например, в гараже, потолок можно отделать фанерой, влагостойкими OSB плитами или пластиковой вагонкой. Гипсокартон в данном случае использовать нельзя. Это же касается и дачного домика, который не используется в холодное время года и не отапливается. Кроме перечисленных материалов, можно использовать листы ламинированной ДВП или подвесной потолок на тканевой основе.


Счетчик