На заводах, изготовляющих изделия для сборного домостроения, керамзитобетон получают в цикличных смесительных машинах СМ-806 и СМ-949, причем в процессе приготовления смеси происходит частичное истирание и окатывание крупных фракций керамзита. Объем загружаемых материалов составляет соответственно 1000- 1200 и 1200- 1500 л.

Приготовление жестких и подвижных бетонных смесей

Для приготовления бетонов с осадкой конуса 8 см и выше при максимальной крупности заполнителей 40 ММ и смесей типа эмульсий, а также для приготовления цементных, известковых, глиняных и других строительных растворов подвижностью 8 см и более, применяют цикличные турбулентные смесители, в которых смешивание происходит при больших скоростях.

Для приготовления жестких и подвижных бетонных смесей, а также штукатурных и кладочных растворов используют смесители непрерывного действия с принудительным смешиванием. Продолжительность перемешивания бетонной смеси зависит от ее состава и типа бетономешалки. Для бетономешалок со свободным падением материала в зависимости от емкости она составляет 1-4 мин.

Железобетонные изделия армируют стальными стержнями, сетками, пространственными каркасами, проволокой или прядями, свитыми из нескольких проволок. Для армирования железобетонных конструкций применяют стальную проволоку диаметром от 2,5 до 8 мм и стержни диаметром от 6 до 100 мм и выше. Для сборных железобетонных изделий диаметр стержней не превышает 40 мм. Арматурные стержни изготовляют гладкими или же для более прочного сцепления с бетоном с периодическим профилем.

Бетонную смесь для формования укладывают бетоноукладчиками или бетонораздатчиками, а после укладки и разравнивания ее уплотняют; плотность укладки бетонной смеси определяется коэффициентом уплотнения-отношением фактического объемного веса свежеуплотненного бетона к его расчетному объемному весу; его значение должно быть 0,98-1. В настоящее время укладку и уплотнение бетонной смеси выполняют механизированно -вибрированием, виброштампованием, центрифугированием, вакуумированием, прокатом, вибропрокатом и др.

Хорошее уплотнение достигается вибрированием, которое заключается в принудительном беспрерывном встряхивании бетонной смеси путем частых воздействий колебательных движений на всю массу. Применяют вибраторы различных типов. По роду двигателя они разделяются на элетромеханические, электромагнитные, пневматические и др.; наиболее распространены электромеханические вибраторы. Для укладки бетона с большими открытыми поверхностями применяют поверхностные вибраторы, передающие колебания бетонной смеси через металлическую площадку, к которой прикреплен вибратор. Глубина распространения колебаний в толщу бетонной смеси достигает 30 см. Наиболее эффективны глубинные вибраторы, которые служат для уплотнения бетонной смеси армированных и неармированных массивов и конструкций. Эффективен также высокочастотный вибратор с гибким валом, заканчивающимся тонкой цилиндрической рабочей частью. Часто прибегают к виброштампованию, которое заключается в вибрировании под давлением, позволяющим выдавливать на поверхности изделия очертания штампа.

Счетчик