Древесную дробленку в основном получают из сосны, ели, пихты, реже осины и бука. Перед применением древесину и древесную дробленку подвергают продолжительному (от 6 до 12 месяцев) выдерживанию на складах сырья. В качестве вяжущего применяют в основном портландцемент марки не ниже 400, а также быстротвердеющие цементы.

Древесная дробленка

На двух предприятиях (цехе арболита на Оветловодском комбинате и цехе арболита Невельской МСО Псковского Облмежколхозстрой объединения) для изготовления арболита применяют станочную стружку и просеянные опилки. Арболит на одубине (отходах дубильных производств) изготовляется только на одном Вольском заводе Саратовского Облмежколхозстройобъединения. С использованием костры льна и конопли арболит выпускают организации межколхозстроя в Чувашской АССР, Орловской, Курской и Черниговской областях (26 тыс. м3 из 75 тыс. м3). Алма-Атинским НИИ-Стромпроектом Минстройматериалов СССР проведены исследования по применению в качестве органического заполнителя стеблей хлопчатника. В лабораторных условиях удалось получить арболит, удовлетворяющий МРТУ 21-5-64.

В результате экспериментально-исследовательской работы, проведенной в ЦНИИЭПСельстрое (б. Московское отделение Гипронисельхоза), был получен арболит с кострой льна на быстротвердеющих вяжущих (белито-шламовом и шлакосиликатном) с прочностью на сжатие до 20-25 кгс/см2 при объемном весе 600 кг/м3.

Одним из преимуществ арболита является сравнительная простота технологии изготовления. Технологический процесс включает операции по подготовке органического заполнителя (получение дробленки из твердых отходов деревообработки и костры льна или конопли), смешивания заполнителя с минерализатором и цементным раствором, укладки полученной смеси в формы и ее уплотнения, твердения отформованных изделий.

Древесина в сельском строительстве в настоящее время и в перспективе будет применяться в значительных объемах, поэтому внедрение эффективных индустриальных конструкций из древесины является одной из первостепенных задач. Гипронисельхозом с участием ЦНИИСК разработана номенклатура типов деревянных клееных несущих конструкций для сельскохозяйственных зданий.

Для того чтобы проектные организации при привязке проектов могли бы без особого труда применять наиболее эффективные прогрессивные конструктивные решения, институтом Гипронисельхоз разработаны для типовых проектов альбомы унифицированных узлов и деталей.

Заслуживает внимания применение в сельском строительстве различных индустриальных гипсоцементно-пуццолановых изделий и в первую очередь для ограждающих конструкций, разработанных и внедряемых Московским инженерно-строительным институтом им. В. В. Куйбышева и комбинатом производственных предприятий Министерства сельского строительства Киргизской ССР. Себестоимость таких ограждающих конструкций на 25-30% ниже, чем аналогичных конструкций на портландцементе.

Счетчик