Сокращение числа типоразмеров строительных деталей и их унификация представляют собой одно из самых важных направлений в совершенствовании строительных конструкций. Это направление работ является также одним из важнейших этапов и в плане стандартизации строительства. Особое место занимают разработка и составление каталогов унифицированных деталей.

Совершенствовании строительных конструкций

Прогрессивным является применение различных металлических каркасов с легкими ограждающими конструкциями и конструкциями из стекла. Железобетонные и керамзитобетонные ограждающие конструкции все более вытесняются легкими панелями из листового асбестоцемента, алюминия, профильного стального листа с эффективными утеплителями и других материалов. Такие конструкции даже по сравнению с легкобетонными имеют в 4-5 раз меньшую массу и особенно эффективны в каркасных зданиях повышенной этажности. Так, применение ограждающих конструкций из профилированной тонколистовой стали или алюминия с пенополистиролом и другими минеральными утеплителями удешевляет их изготовление по сравнению с железобетонными на 15- 20%.

Как на стадии проектных разработок, так и в процессе строительства внутренние ненесущие конструкции считают второстепенными по сравнению с другими элементами зданий. Необходимо разработать с учетом условий эксплуатации различные варианты индустриальных перегородок, а также нормативные требования, связанные с эстетическими характеристиками.

Здания с пространственными конструкциями по сравнению со зданиями с плоскими покрытиями имеют ряд преимуществ:
У них более продолжительный срок морального износа, так как редкая сетка колонн дает возможность устанавливать большее количество оборудования на равной площади здания. Поскольку в результате быстрого технического прогресса оборудование укрупняется, внедряются в производство крупногабаритные поточные автоматические линии, здания с оболочкой при реконструкции производства могут быть использованы без перестройки. Что касается зданий с частой сеткой колонн, то при реконструкции производства их приходится подвергать коренной перестройке, на что требуются дополнительные капитальные вложения.

В зданиях с оболочками целесообразно используется свойство бетона, работающего на сжатие, ввиду чего экономия бетона и металла составляет 20-25%.

Удельные эксплуатационные расходы производств, размещенных в зданиях с пространственными конструкциями, ниже, чем размещенных в зданиях с плоскими покрытиями. Особенно значительное снижение удельных эксплуатационных расходов отмечается на предприятиях с крупногабаритным производственным оборудованием и агрегатами в таких отраслях промышленности, как химическая, металлургическая, транспорт и других.

В проекте подсчитаны и оформлены в виде таблиц ежедневные объемы вычислительных и машинописных работ в каждом подразделении треста, указаны количество и загрузка в процентном отношении имеющихся в отделах средств механизации. На основании этого составлены расчеты потребности в вычислительной и машинописной технике дифференцированно для каждого отдела и в целом по тресту. Установлен также перечень работ, подлежащих механизированной обработке на машиносчетной станции (МСС), оснащенной современными вычислительными и счетно-перфорационными машинами, а также ЭВМ.

Совершенствуется система оперативной связи. Все большее применение находит аппаратура с высокими эксплуатационными данными, которая, кроме того, отличается простотой конструкции и надежностью. Она дает возможность проводить диспетчерские совещания с участием значительного числа работников без отрыва их от рабочих мест, а также осуществлять передачу распоряжений группе или всем абонентам одновременно. Решается вопрос о том, чтобы вести передачу не только через микротелефон, но и через громкоговоритель.
При осуществлении мероприятий в области механизации и автоматизации труда служащих специалисты треста уделяют много внимания вопросам определения экономической эффективности внедряемой техники. Правда, при расчете ее в отделах треста возник целый ряд трудностей, так как невозможно было привести к одному измерителю все положительные изменения, полученные в результате механизации вычислительных работ как силами машиносчетной станции, так и за счет насыщения отделов вычислительной техникой.

Счетчик