Контролируемый металл по кривизне, овальности и размерам должен удовлетворять требованиям ГОСТ 7417-75 и ГОСТ 1051 - 73, не иметь острых концов и заусенцев, быть непромасленным и иметь температуру окружающей среды. Металл, назначаемый на шлифовку, контролируется только «Дефектоматом» со скоростью 0,5 - 2 м/с.

Контроль прутков серебрянки.

В ряде случаев на линии повторно контролируется отбракованный металл, а затем от окончательно отбракованного металла отбираются прутки, на которых с помощью приборов фиксируются места с максимальными дефектами. От этих мест отбираются пробы длиной 40 мм, и проводится металлографический контроль дефектов.

Автоматический вихретоковый контроль прутков серебрянки диаметром 1 -10 мм проводится прибором ДКП-1 с целью выявления поверхностных дефектов типа трещин и закатов глубиной 0,1 мм и более и протяженностью 50 мм и более. Дефектоскоп ДКП-1 имеет проходную систему датчиков, соединенных по дифференциальной схеме. Прибор имеет три пары датчиков с внутренним отверстием диаметром 4, 10 и 14 мм. Каждая пара датчиков состоит из рабочего датчика, через который продвигаются контролируемые прутки, и компенсационного датчика с постоянно вставленным прутком из контролируемой партии металла. Используется амплитудофазовый способ обработки сигналов от дефектов. При контроле партии металла сигнал от контролируемого прутка сравнивается с сигналом от бездефектного прутка. Дефекты регистрируются световым и электронно-лучевым индикаторами. По команде блока автоматики дефектоскопа срабатывает карман брака механической линии. Чувствительность и установка уровня срабатывания сигнализатора брака проверяются соответствующими СОП длиной 200-250 мм. На каждый тип датчика имеется комплект из трех СОП: два без дефектов, один с естественным дефектом в виде трещины или с искусственным в виде риски протяженностью не менее 50 мм и глубиной порядка 0,1 мм. Скорость контроля - не более 2 м/с.

Счетчик