Недостатком метода цементации является еще и то, что стали с мелким зерном имеют разорванную сетку цементита вокруг зерен аустенита. С увеличением легированности твердого раствора разрыв сетки усиливается. Оценка наследственного зерна методом Мак-Кведа.

Методы цементации и окисления

Она может привести к ошибочным результатам. Более объективную характеристику зерна стали может дать метод травления закаленной структуры.
Таким образом, применение метода цементации, нежелательно по следующим причинам: в цементованном слое наблюдается большая разнозернистость; цементованный слой составляет 0,8 -1,0 мм и имеет разную глубину по периметру шлифа, что снижало достоверность определения величины природного зерна.

Метод окисления выявлял более четко границы аустенитных зерен. Но в ряде случаев он давал искаженные результаты, так как основан на окислении поверхности шлифа, а поверхностные процессы отличаются от происходящих в объеме металла. Доказано, что методы цементации и окисления не дают одинаковой количественной характеристики аустенитного зерна.

Более объективным методом оценки наследственного зерна аустенита является метод травления границ зерен (метод закалки). Метод травления границ зерен позволяет выявлять границы зерен аустенита, зафиксированные закалкой. Выбор метода оценки наследственного зерна является важной задачей. В первую очередь это связано с повышающимися требованиями на поставку машиностроительным предприятиям конструкционных сталей с нормированной величиной наследственного аустенитного зерна. При этом методы контроля в технических условиях на конкретную металлопродукцию, как правило, не указываются. Контроль величины наследственного зерна проводится по рекомендациям ГОСТ 4543-71 для цементируемых марок - методом цементации, для улучшаемых - методом окисления.

Счетчик