Мобилизовать главные трудовые и материальные ресурсы на наиболее ответственном участке строительства, мощным рывком завершить важное начатое дело это и было то новое, что внесли в практику строительства запорожцы. Этот опыт, пишет далее Леонид

Трудовые и материальные ресурсы.

Да, надо было собрать силы в единый кулак, сконцентрировать их на одном месте, тщательно подготовить главный удар, чтобы стать уверенными в успехе грандиозного начинания. И вот наступил 1974 год. Именно он показал: теперь есть возможность начать прокладку новой линии. Трасса изучена, экономически обоснована, рвется к бою техника. Буквально все республики накопили силы, чтобы помочь стройке. К этому времени была точно решена задача, как сказано в книге Л.И. Брежнева, своевременной концентрации ресурсов на главных направлениях, верного определения приоритетов, т.е. очередности решения проблем в соответствии с их значением для народного хозяйства. Страна еще напрягала силы на Усть-Илиме, КамАЗе, Нуреке, Чебоксарском тракторном, но уже настала очередь БАМа. 1974 год определил его приоритет.
Решение в том году начать стройку можно без преувеличения назвать эпохальным. В истории страны, а может быть, и в истории всего человечества не было еще долговременной программы такого масштаба, программы преодоления столь трудных природных условий, преобразования таких громадных территорий. Партия бросила клич молодежи. Комсомольский энтузиазм плюс современная техническая база вот главные факторы, которые должны были претворить в жизнь грандиозный замысел.

В результате формирования 16 групп предприятий Ленинградского территориально-производственного комплекса предусматривается значительное улучшение основных технико-экономических показателей проектируемых и строящихся объектов, в том числе: получение экономии капитальных вложений в размере 35 млн. руб., или 4% от общего объема капитальных затрат на строительство групп предприятий; снижение эксплуатационных расходов на сумму более 6 млн. руб. ежегодно; сокращение территории для размещения объектов ближайших лет на 300 га, или 18% от общей площади, отведенной первоначально, до формирования групп предприятий; сокращение количества проектируемых зданий и сооружений за счет блокировки более чем в 2 раза, т. е. на 440 единиц; уменьшение протяженности железнодорожных путей на 34 км и автомобильных дорог на 54 км, т. е. примерно в 1,5 раза; уменьшение общей численности работающих на 1550 человек.

Первый опыт организации групп предприятий заставляет обратить внимание на следующее. Прежде всего, требуется обеспечить стабильность состава застройщиков, так как это условие зачастую определяет возможность реализации схемы генерального плана группы предприятий. Исключение из планов капитального строительства, а, следовательно, и из состава группы отдельных предприятий или перенос сроков их строительства приводят, как правило, к затягиванию сооружения общих объектов или даже к прекращению работы по дальнейшему формированию группы.

Дефекты макроизлома конструкционных сталей при всем их разнообразии имеют общую особенность, заключающуюся в образовании относительно гладкой поверхности на фоне нормального волокнистого излома. Четче макродефекты выявляются на поперечных изломах.
Возможно следующее расположение макродефектов относительно общего уровня волокнистого излома: дефекты выступают над поверхностью излома; углублены в его поверхность; расположены под некоторым углом к поверхности излома. Один край дефекта может выступать над поверхностью излома, другой - располагаться ниже его поверхности. Дефекты могут располагаться на уровне поверхности нормального излома.

Для выявления дефектов макроизлома и их фотографирования может быть использована промышленная установка для макросъемки типа ФМН-2. Установка оснащена комплектом специальных фотообъективов, имеет осветители направленного и рассеянного света, крупноформатную фотокамеру с фокусировкой по матовому стеклу. В случае отсутствия такой установки, а также для обнаружения незначительных дефектов макроизлома может быть рекомендована разработанная авторами установка.
Источник света расположен под углом 90° к оптической оси объектива установки, на которой расположены исследуемый излом, оптический микроскоп малого увеличения и глаз наблюдателя. Лучи от направленного источника света падают на плоскопараллельную стеклянную пластинку, покрытую тонким слоем алюминия, отражающим примерно 50 % падающего света. Пластинка расположена под углом 45° к оптической оси установки. Лучи от пластинки попадают на поверхность излома и, отразившись от последней, проходят через объектив и окуляр, воспроизводя картину излома.
Гладкие поверхности дефектов направленно отражают падающий на них свет, в то время как более шероховатая поверхность волокнистого излома диффузно его рассеивает. Поэтому дефекты излома выявляются четко в виде светлых прожилок на темном фоне.

Счетчик