Архитектурно-планировочные и технико-экономические показатели говорят об экономичности всех типов жилых зданий, монтируемых из блок-комнат, и о возможности их широко использовать в застройке жилых массивов и микрорайонов, а также в условиях сложившейся городской застройки. При составлении экспериментальных проектов преследовались такие цели.

Развитие производственной базы сельского строительства.

установить и проверить архитектурно-планировочные параметры;
разработать и проверить планировочные решениях жилых секций, качество квартир, бытовые удобства, взаимосвязь жилых и обслуживающих помещений;
разработать и проверить различные типы жилых зданий, главным образом, секционные, галерейные, гостиничного типа и компактные или односекционные. Проверить степень органичности, простоты и удобства получения различных типов зданий;
установить возможность получения различных типов жилых зданий для застройки жилого массива или микрорайона.
В приведенном проектном предложении еще не рассмотрен вопрос монтажа общественных зданий микрорайона, но он будет соответствовать решениям комплексных серий проектов 1-480.
В процессе разработки проектного предложения наметился вариант, в котором сохранены параметры 240, 360 и 480 см, но принимаются они не в осях стен здания, а в чистоте по внутренним размерам блок-комнат. Это упрощает конструктивное решение всей проблемы монтажа домов из блок-комнат. Нет больше опасений, что габариты конструктивных узлов могут влиять на размеры жилых и обслуживающих помещений квартир. Это особенно важно для спален, где сохранение ширины в 240 см обеспечивает вариантное размещение кроватей. Данное планировочное решение позволяет унифицировать внутренние части блок-комнат, облегчает применение новых отделочных материалов для полов, потолков и заполнения каркаса стен.

В настоящее время в стране создается мощная специализированная производственно-техническая база сельского строительства. Необходимость ее создания диктуется тем, что имеющаяся государственная промышленность строительных материалов в ближайшие годы не в состоянии еще будет обеспечить потребности сельских строек нужными материалами, изделиями и конструкциями, отвечающими в то же время номенклатуре сельского строительства. На предприятиях такой базы в полной мере можно будет использовать местные ресурсы, а также выпускать более облегченные, рациональные конструкции. Территориально предприятия должны быть рационально размещены по отношению к сельским стройкам.
Эти условия, а также значительно увеличивающиеся объемы работ по сельскому строительству определяют необходимость создания и дальнейшего развития собственной мощной специализированной производственно-технической базы сельского строительства (государственного и колхозно-кооперативного).
Иногда в некоторых районах и даже в одних и тех же населенных пунктах создаются предприятия по производству строительных материалов для государственных строительных и колхозно-кооперативных организаций. Во многих случаях неразумно иметь отдельные производственные базы, предприятия которых будут обеспечивать выпускаемой продукцией стройки только своего ведомства. Не мало вреда приносит сельскому строительству ведомственная разобщенность предприятий, производящих строительные материалы, изделия и конструкции.

Счетчик