Для экономного использования пространства, для удобства или просто для украшения интерьера достаточно часто подоконник трансформируют в стол, диван или шкафчик. Для этого не нужно очень больших затрат или особых навыков. Но все-таки существуют определенные правила превращения, которые нужно знать.

Трансформация подоконника – как сделать правильно

Во-первых, начинать переделку окна нужно во время ремонта. Ведь демонтируя старый подоконник, меняя стеклопакеты, отделывая откосы, без ремонтных работ не обойдется. К тому же, может понадобиться расширение или уменьшение оконного проема, а это связано не только с внутренними работами, но и с отделкой фасада. В многоквартирном доме это может стать серьезной проблемой и требовать специального разрешения.

Первым делом возникает вопрос: что делать с радиатором отопления? Существует несколько вариантов. Можно переместить его на другое место. При этом потребуется переделка отопительной системы, что достаточно хлопотно. Но, с другой стороны, можно купить оригинальный, декоративный радиатор, который украсит интерьер.
Еще более дорогой вариант – убрать радиатор вообще, а уложить теплый или инфракрасный пол. Если средства позволяют, это сделать несложно.

Вариант попроще – закрыть радиатор декоративным экраном с отверстиями для тепловых потоков, или вообще оставить все как есть и подбирать для подоконника материалы, которые не боятся горячего воздуха.

Чтобы не мерзнуть на подоконнике-диване зимой, нужно установить качественные стеклопакеты, желательно трехкамерные. При этом очень важно, чтобы установлены они были правильно, а откосы хорошо утеплены и обеспечивали хорошую теплоизоляцию, иначе окна будут потеть. Мокрый матрас или лужа на столешнице никого не обрадует.

Если в семье есть ребенок, то нужно обезопасить ставшее доступным окно. Особенно если подоконник выполняет функцию стола или дивана в детской комнате. Нужно обязательно оснастить окно специальными фиксаторами, ограничителями или запорами.
Из этого следует, что прежде чем заняться переделкой подоконника, нужно все тщательно продумать, спланировать и предусмотреть возможные проблемы.


Счетчик