Плинтусная обогревательная система уникальна тем, что ее можно устанавливать не только на стене, как обычный радиатор, но и на других поверхностях (дерево, гипсокартон). Сам отопительный элемент (две медные трубки) защищен коробом, который устойчив к механическим воздействиям. Теплый плинтус крепится вдоль стен, как обычный плинтус.

Как правильно установить теплый плинтус

Есть два типа плинтусной системы отопления. Электрический - работает от электросети и поэтому нужно продумать расположение плинтуса относительно розетки. Жидкостный (с водой или антифризом) - может работать от индивидуального котла или централизованного отопления.
Каждое помещение характеризуется своим показателем теплопотери, который зависит от качества теплоизоляции стен и окон и других факторов. Зная мощность плинтусного отопления, и рассчитав теплопотери в комнате, можно определить, какое количество обогревательных элементов понадобиться.

Перед началом установки нужно составить план монтажа. Располагают нагревательный элемент на высоте 10 мм от пола и крепят на ламелях к стене, оставляя зазор для конвекции в 15 мм. Обязательно производится разметка с помощью отбивочной нити и уровня, отмечаются также места отверстий для крепления задней панели. Модули последовательно крепятся с помощью пластиковых дюбелей.
После завершения монтажа устанавливаются перемычки питания и заземление. Потом модули закрываются передними панелями, а по бокам и на месте швов устанавливаются заглушки.

Для установки терморегулятора тоже нужно тщательно подобрать место – открытое для воздуха, но без сквозняков, на внутренней стене напротив обогревателей. Его располагают на высоте около 150 см. Сначала дюбелями надежно прикрепляют заднюю панель, а потом и сам терморегулятор.

Следующий этап - прокладывание кабеля. Его можно спрятать в сделанном в стене канале или расположить в декоративном коробе. Подключать отдельные модули нужно параллельно. Провода присоединяют к нагревательным элементам и терморегулятору, а потом подключают к сети.
После окончания работы систему нужно обязательно протестировать.


Счетчик