Что касается архитектурной отделки многоэтажного доходного дома, то задача обычно решается так, как если бы дело шло о решении художественной проблемы, ставившейся прежде бюргерским собственным домом или дворянским городским дворцом. Такое понимание исходит из ложных предпосылок.

Проблема жилища в архитектура.  Архитектурная отделка многоэтажного дома

Крупно-городской доходный дом является, так сказать, продуктом массового потребления. Он несет на себе, в частности в плановом решении, все признаки рыночного товара, лишенного всякой индивидуализации и тяготеющего к стандартным формам. Он рассчитан на массовое потребление и должен едиными формами удовлетворить сходные потребности множества индивидуумов. Если городской житель меняет квартиру, то он будет всюду искать такое же плановое устройство, ибо к этому плану приноровлены число, размеры и формы его мебели.

Типовой мебели, которую, учитывая существующие потребности, создала современная художественная промышленность, соответствует типовое жилище. Эти потребности отличаются друг от друга лишь соответственно шкале наемной платы. В пределах же одного и того же уровня платы они одинаковы как и в отношении оборудования современными установками - электричеством, водяным отоплением, лифтом и т. д. Сюда присоединяется то, что планировка современного доходного дома основывается на системе парцеллирования, которая прямо требует типизации плана. Строительный участок какого либо ограниченного четырьмя сторонами улиц квартала разделяется на известное число одноформенных парцелл и каждую такую парцеллу стремятся использовать до последних пределов, дозволенных строительно-полицейскими предписаниями. Таким образом, план становится почти что предметом математического вычисления, которое должно привести всегда к одним и тем же конечным результатам, так как условия застройки не меняются.

В этом смысле, в качестве рыночного товара и предмета массового потребления, современный крупно-городской многоквартирный дом представляет собой новый своеобразный тип, не имеющий со старой идеей отдельного дома ничего общего кроме основного понятия. Однако это своеобразие не признано еще частным строительством и поэтому не находит себе выражения ни в технической разработке, ни в архитектурном оформлении. Мы все еще видим, как десять или двенадцать предпринимателей делят строительный участок на куски и каждый строит свой дом сам по себе, пользуясь своими скромными средствами и обычно без содействия художественно - или даже только технически образованного специалиста; фасаду дается по возможности богатая и пышная отделка, чтобы превзойти соседа и устранить посредством показного эффекта конкурентов. Если в беспокойном ряду этих предпринимательских домов и окажется отдельный фасад, отличающийся простой, деловой трактовкой формы, то он едва ли сумеет произвести надлежащее впечатление среди общего беспорядка.

Не только архитектурная отделка, но и решение плана страдает от недостатков этого неделового, плохо организованного строительства. Даже в лучших доходных домах едва ли можно найти хоть одну хорошо спланированную комнату или правильно пропорционированный объем; двери сидят не на том месте, едва ли можно найти хоть одну большую сплошную стенную плоскость, где можно было бы поставить крупную мебель, которая господствовала бы над данным пространством. Задача распределения пространства рассматривается исключительно с точки зрения рентабельности, и решение диктуется исключительно принципом наиболее доходного использования. Та отделка, которая характеризует, как правило, наемную квартиру, тоже обусловливается недостаточной организованностью предприятий. Мелкий, экономически маломощный предприниматель, постоянно испытывающий нужду в кредите, работает дешевыми силами, с помощью мелких ремесленников. Последние, вследствие недостаточной заработной платы, работают недобросовестно, и, в результате этого получается то, что двери! не запираются, через окна дует сквозной ветер, в полах зияют щели шириной в палец, - одним словом, всюду выступают последствия никуда не годной работы, которые должны сделать мучительным пребывание в такой квартире.

Улучшение наступит лишь тогда, когда удастся и в области жилищного строительства перейти от старомодного ремесленного способа производства к машинному. Жилищное строительство, как выразился однажды Фридрих Наумен, не стало еще внутренне элементом новой эпохи. Успешная работа в этой области возможна при современных экономических и социальных условиях лишь в форме крупного производства. Но это в свою очередь возможно лишь в том случае, если земельные участки не будут делиться на парцеллы для застройки их отдельными мелкими предпринимателями, а будут сниматься, как это давно уже делается в Америке, в крупных размерах, целыми блоками для застройки по единому плану.

Счетчик