По сравнению с другими комнатами, прихожая отличается рядом специфических особенностей. Ведь именно здесь находится вход в квартиру и при всех стараниях избежать нанесения грязи и песка не удастся. Поэтому половое покрытие должно быть готовым принять такой удар. Оно должно быть влагостойким, износостойким и хорошо очищаться и к тому же иметь привлекательный вид.

Какой пол выбрать для прихожей

Среди материалов, обладающих такими свойствами, можно назвать керамогранит, линолеум, керамическая плитка, ламинат, полиуретановый наливной пол. Их можно использовать для покрытия всего пола или комбинировать с деревянным или ворсовым покрытием на тех его участках, где воздействие не такое сильное.

Кафельное или ламинированное покрытие хорошо моется, не стирается и не царапается, но его поверхность жесткая и холодная. Поэтому для комфорта и уюта можно использовать противоскользящие коврики. Очень теплым и приятным для ног будет ковролиновое покрытие, но нужно выбирать его разновидность из полиамидных или пропиленовых волокон, которые не боятся загрязнений, не изнашивается и хорошо чистится. А линолеум лучше выбирать на вспененной основе – он прослужит дольше и качественнее.

В прихожей, которая обычно бывает небольших размеров, для напольного покрытия больше подойдут светлые, холодные тона. В то же время они должны гармонировать с цветом стен и мебелью. Используя правильно напольное покрытие, можно визуально корректировать размеры или форму прихожей. Если, например, нужно расширить длинное помещение – плитку или ламинат укладывают поперек или по диагонали. Комбинируя разные материалы, можно выделить две функциональные зоны в прихожей больших размеров – рабочую (для обуви и одежды) и парадную (для встречи гостей). В таком случае рабочая зона покрывается более стойким материалом.


Счетчик