Довольно долгое время в строительстве использовались масляные краски. В их изготовлении используют олифу и масла. Предварительно необходимо обработать все поверхности, то есть зачистить от ржавчины, старого слоя краски и покрыть грунтовкой. Также такая краска не терпит холода: чем ниже температура нанесения, тем менее качественным будет высохший слой. Алкидные краски и эмали появились не так давно. Основные составляющие - это алкидные смолы и красящие пигменты, а также керосин, прошедший очистку. Смола, в свою очередь, образуется при варке растительного масла и кислот. Чем больше процент содержания масел в алкидном материале, тем больше их эластичность.

Алкидные краски и эмали

Преимущество алкидных красок состоит в том, что они не желтеют и придают окрашенной поверхности дополнительную прочность. Алкидная эмаль выдерживает перепады температур, ее можно сушить горячим воздухом. Атмосферное влияние на эмаль минимально. Но у алкидных материалов есть существенный недостаток – они высокотоксичные. Запах от них остается даже после того, как они высыхают. При работе с алкидными красками необходимо постоянно проветривать помещение. Необходимы будут респиратор и перчатки.

Разнообразие алкидных красок и эмалей достаточно большое. В специализированных магазинах можно приобрести краску практически любого оттенка. Можно найти глянцевую, матовую или перламутровую эмаль. Упаковки используются стандартные: банки, ведра. А для труднодоступных мест существуют краски в аэрозолях. В настоящее время применение алкидных материалов широко, но на смену им приходят более универсальные акриловые краски. Они дороже, но срок эксплуатации такой эмали значительно дольше. К тому же, алкидные краски и эмали не подойдут для оцинкованного железа: краска слезет менее чем за год.

Счетчик