Американский дом по своему плану, построению и устройству является точной копией английского. Он не обнаруживает никаких особенностей, если не считать некоторых несущественных отличий, обусловленных климатическими моментами, характером строительных материалов и жизненными обычаями страны.

Проблема жилища в архитектура. Американский дом

В отношении всех санитарных и технических установок, которые служат увеличению так называемого жизненного комфорта, американский дом даже превосходит свой образец; ванная комната, богато отделанная плиточной или мраморной облицовкой, чистыми белыми фаянсовыми приборами и. всеми предметами гигиены, - дает здесь со своей почти клинической чистотой как бы основной тон всему внутреннему устройству.

В гражданской архитектуре Дании, Голландии и скандинавских стран иностранные влияния, поскольку они могли привести к уточнению планировки и усовершенствованию планов, были полностью использованы, и это заимствование, сделанное с мерой и осторожностью, привело к очень счастливому оплодотворению старых национальных архитектурных традиций, не нанеся при этом какого-либо ущерба художественной самостоятельности. В этом смысле, в отношении единства стиля, художественной и ремесленной культуры и романтической привлекательности, гражданская архитектура этих стран,, при всей ее средств, стоит на значительной высоте.

В Германии в самое последнее время, под влиянием так называемого художественно-промышленного движения, началось планомерное преобразование гражданской архитектуры. Однако пока дальше выработки программы по существу еще не пошли. Эта программа очень обширна и не оставляет без рассмотрения ни одного существенного вопроса. Она образует под заголовком «Дом и сад» самую важную главу очень основательной теории, которая, предваряя как это обычно бывает в Германии, практику, начала борьбу за новый архитектурный стиль. Эта программа выработана не на основании учета существующих и признанных потребностей; она хочет лишь впервые пробудить такого рода потребности у строителей; она носит не нормативный, а агитационный характер и является поэтому в значительной части негативной. Она говорит о неудовлетворительности такого жилищного строительства, которое требует бессмысленной траты пространства на несколько комнат, служащих для представительства и не используемых ни в каких других целях, а для спальных и хозяйственных потребностей удовлетворяется парой тесных, лишенных света и воздуха каморок. Она борется против прямо таки варварской нетребовательности даже образованных кругов, которые безоговорочно принимают тот некультурный и дешевый суррогат,, каким является квартира в доходном доме, а в загородном жилом доме, который в полном непонимании его целей мыслится как «вилла» и строится исключительно в расчете на внешний архитектурный эффект, нередко снова сталкиваются со всеми недостатками доходного дома. Этой видимости жилищно-строительной культуры программа противопоставляет английский дом как совершенный образец жилищной архитектуры и затем развивает с убедительной обстоятельностью технические и художественные принципы новейшего жилищного строительства. Она рассматривает прежде всего основную проблему места. постройки и дает некоторые общие правила относительно положения дома на земельном участке. Не уличная перспектива, а положение по отношению к странам света должно стать для гражданского архитектора исходным пунктом в его проектной работе.

Счетчик