Особнячки строятся, как правило, сериями. Целые улицы, даже целые кварталы отстраиваются каким либо предпринимателем по определенному образцу. Это бесконечное схематическое повторение одного и того же типа, который к тому же в художественном отношении часто оставляет желать лучшего, навлек на английскую архитектуру жилого дома справедливый упрек в однообразии.

Проблема жилища в архитектура. Строительство особняков

Что ошибки этого схематизма могут быть вполне избегнуты, доказывают некоторые новые поселки. Приобретшие мировую известность постройки мыловаренного фабриканта Левери в порте Сэнлайт и шоколадного фабриканта Кадбжи в Бурновиле стоят в этом отношении в качестве архитектурных произведений на первом месте. В трактовке формы здесь стремились иногда к слишком богатым, вилообразным эффектам, которые не вполне подходят к скромным размерам особнячка. Во всяком случае, эти образцовые поселки дали стимулы для художественного оформления особнячка. В новейших постройках удалось избегнуть как опасности чрезмерной схематичности, так и ошибок слишком пышного оформления, поскольку архитектурного воздействия стремились достичь не столько нагромождением отдельных декоративных мотивов, сколько искусным членением масс.

В конечном итоге, английский дом, рассматриваемый в качестве архитектурного произведения, представляет собой всецело продукт чувства целесообразности. Как таковой, он выявляет наличие не столько творческой художественной мощи, сколько хорошо развитого вкуса, направленного на облагораживание внешних форм жизни. Своеобразная привлекательность английской гражданской архитектуры основывается именно на сознательном отказе от всякого рода усиленных, выходящих за пределы буржуазных потребностей показных архитектурных эффектов. Это видно также на формах особнякового строительства. В Англии не знают того фальшивого стремления к величию, которое находит себе выражение в гигантских доходных домах, за пышными фасадами которых скрывается ужасная жилищная нищета. «Система односемейных домов не дает основания для широкого архитектурного развития, какое мы находим даже в доходных домах Берлина с их пышностью, правда, дешевой; но эта система является здоровой, и дома удобны, а отсутствие украшений компенсируется внутренним комфортом» (К. Петере).

Всем своим устройством как внутри, так и снаружи английский дом обнаруживает, что он создан для уютного жилья. Англичанин не думает о том, чтобы сделать из своего дома место представительства за счет собственного удобства. Он строит свой дом для себя, мыслей о том, чтобы поразить своего соседа или визави чем-нибудь необычным. Он отодвигает свой дом от улицы, окружает его садом и укрывает за деревьями и кустами ют взглядов любопытных прохожих. Главные помещения выходят в сад, и те из них, которые расположены в нижнем этаже, находятся с ним в непосредственном сообщении. Этим самым уже сказано, что саду, по крайней мере непосредственно вокруг дома, дается правильное оформление.

Во внутреннем устройстве дома англичанин также не хочет приносить свое право на самоопределение и свою свободу движения в жертву желательному для архитектора пространственному расположению. Форма и разделение комнат определяются местом камина, образующего средоточие домашнего общения. Комнаты - широкие и не очень высокие, их стены в более крупных домах облицованы, зал имеет нередко и сейчас традиционный деревянный потолок. Комнаты не слишком велики и по сравнению с континентальными домами необычайно низки.
В этой форме английский дом в качестве образца комфорта и уюта стал по своему плану, постройке и внутреннему устройству излюбленным образцом для континента или, точнее, для германских стран. В то время как в романских странах, прежде всего во Франции, и сейчас еще упорно держатся формы крупно-городского многоэтажного дома, обусловленных перенятой от городской архитектуры эпохи Ренессанса схемы прямых и широких улиц; в то время как большой доходный дом континентального образца начинает уже с недавнего времени проникать и в Англию, и число домов и квартир в Лондоне непрерывно увеличивается, - в германских странах, напротив, дача английского образца находит себе все большее и большее распространение и недавно нашла себе доступ даже в Германию- страну, которая в своем жилищном строительстве вообще как будто отказалась от каких-либо высоких требований.

Счетчик