Молодые американские города не имели такого рода исторически созданных образцов, и там, где являлась потребность в устройстве городских парков, они были предоставлены собственным силам. Поэтому современные потребности в области городского себе выражение впервые именно в Америке.

Новейший город как архитектурная проблема. Молодые города

Не подвергавшийся влиянию европейского репрезентативного садового искусства, которое, идя всецело по руслу декоративной архитектуры, «укладывало и живую растительность в прокрустово ложе математических форм», американский городской парк представляет собой продукт современных социальных потребностей; он сознательно рассчитан на то, Чтобы дать городским жителям возможность соприкасаться с природой и наслаждаться ее освежающими силами. Американским садовым архитекторам, и прежде всего художникам, подобно обоим Ольмстедам и их ученику Чарльзу Элиот, удалось сделать городской парк единственным в своем роде средоточием народной жизни. Они предоставляют детям все здоровые радости и воспитательные преимущества сельской жизни: широкие мягкие лужайки для игр, которые частью могут быть и тогда служат зимой катком, а летом местом, где дети могут плескаться и освежаться в жаркие дни. Для взрослых здесь устроены для спортивных и гимнастических игр, гольфа, тенниса и футбола, широкие лужайки, окруженные высокими деревьями. Эти парки совершенно изолируются от больших транзитных улиц и в них нигде нельзя найти мощеных дорог, нарушающих действие ландшафтного образа. Напротив, всюду обращается внимание на создание красивых перспектив и впечатляющих видов, и именно в этом пункте американские «ландшафтные архитекторы», как они себя сами с гордостью называют, показали себя непревзойденными мастерами своего дела. Архитектурным средоточием этих народных садов являются, как правило, так называемые «field houses», - образовательные учреждения крупного стиля, которые своими гимнастическими залами, залами для собраний, купальнями, библиотеками и т. д. дают всевозможные средства для телесного и духовного развития.

До какой грандиозности, можно даже сказать - дерзкой смелости, доходит иногда предприимчивый дух американских городов в этой области, показывает план лагунного парка, который намеревается устроить город Чикаго на берегах Мичигана. Этот парк предполагается устроить на искусственном вдающемся в озеро мысе, который должен быть насыпан из городских отбросов с использованием мусора и земли. Посредством этого мыса будет устроен на одной стороне лагунный бассейн, примерно в 100 м шириной, спокойная поверхность которого даст подходящее поле для излюбленного в Америке водного спорта, в то время как другой стороне будут устроены обширный пляж и место для гулянья.

Этими грандиозными парками Америка впервые противопоставила традиционной форме континентального княжеского парка новую, совершенно самостоятельную систему, которая во всех своих деталях рассчитана на потребности современного крупно-городского населения. Эти новые произведения дали и европейской городской архитектуре решающие стимулы в трактовке проблемы судоустройства. Здесь долгое время не понимали социального значения зеленых массивов и, находясь во власти традиции, рассматривали их оформление исключительно как проблему формального порядка.

Счетчик