Планомерное образование такого рода побочных центров внутри: городского заселения представляет собой одно из самых действенных средств для того, чтобы противодействовать тенденциям к нездоровому уплотнению больших городов. Целью этих децентрализаторских стремлений является создание в прилегающих к большому городу местностях небольших дочерних городов и дачных предместий. Эта многообещающая реформа городского заселения стимулировалась движением в пользу так называемых городов-садов, программа которых основывается на том эмпирически установленном факте, что индустрия является постоянным фактором грядообразования. Если индустрия дала решающий толчок к уплотнению больших городов, то она же становится теперь фактором, способствующим их разрежению.

Новейший город как архитектурная проблема. Воздухохранилищ города

Опыт показал, что там, где крупные индустриальные предприятия основываются на нетронутой почве, привлекаемые благоприятными транспортными условиями или близостью источников энергии, там обычно тотчас возникают новые центры поселения. Практическое значение этого наблюдения существенно усиливается тем обстоятельством, что за последнее время, вследствие роста цен на городскую землю, обнаруживается все большая тенденция основывать промышленные предприятия в сельских районах, дающих им более благоприятные условия существования. Движение «городов-садов», основные мысли которого были высказаны приблизительно одновременно в Германии Теодором Фричем («Город, будущего») и, независимо от него, в Англии Эбенцером Говардом («Завтра»), пытается использовать эти естественные тенденции развития для широко задуманной программы улучшения городского поселения.

Основная мысль этого движения заключается в создании по определенному плану новых городских поселений на сельской почве с ограниченным числом жителей в каждом, и при том основном условии, что вся земля подлежит в законодательном порядке изъятию из торгового оборота и объявляется общинной собственностью; этим заранее исключаются всякого рода спекулятивные влияния, и ожидаемый прирост ценности раз навсегда обеспечивается за городскими коммунами. Для осуществления этой идеи во всех культурных странах, в особенности же германских, образовались общества городов-садов, к которым принадлежат мужчины и женщины всех профессий и число членов которых непрерывно растет. Примыкая к поселковой деятельности крупной индустрии и имея перед собой образцы созданных ею небольших рабочих поселков, они вызвали уже к жизни с помощью выдающихся архитекторов целый ряд городов-садов и садовых поселков, которые процветают экономически, а в архитектурном отношении могут в ряде случаев считаться образцовыми произведениями современного поселкового строительства.

Чем больше расширяется море городских домов и чем больше, в результате этого, городское население отрывается от природы, тем больше становится необходимым включать в городской организм обширные свободные пространства и снабжать его в форме парков и садов искусственными легкими. Включение в городской план такого рода воздухохранилищ представляет собой задачу, незнакомую прежним временам и поэтому не имеющую для своего решения исторических образцов. Средневековый город не нуждался в общественных садах внутри своих стен; лужайки и поляны находились непосредственно перед воротами города, в близости от городских домов. В позднейшее время княжеские парки и дворцовые сады, которые почти всегда были открыты и для бюргерского населения, давали растущим столицам желанные и притом вначале более чем достаточные места для отдыха. В Лондоне королевский Гайд-парк со своими обширными газонами был уже в XVII веке открыт для городского населения; берлинский Тиргартен был отдан жителям столицы, а в Париже большие сады королевских дворцов образуют городской парк, подобного которому нет во всем мире.

Счетчик