Для сооружения межкомнатных перегородок используются пазогребневые плиты. Их размеры – 90х60см, толщина – 8см. Они могут быть монолитные или полые внутри. Особенностью этих плит есть то, что с одной стороны плиты есть паз, а с другой, соответственно, гребень. Таким образом, из них очень просто и удобно возводить стены. К тому же они экологически безопасные.

Пазогребневые плиты - идеальный материал для экрана под ванну

Пазогребневые плиты отлично подойдут для сооружения экрана под ванну (тем более что они бывают влагостойкие). Место будущего экрана нужно хорошо очистить, пол и стены прогрунтовать бетоно-контактом или акриловой грунтовкой. На полу с помощью отвеса и уровня производят разметку, учитывая, что облицованный экран не должен выступать за границы кромки ванны.

Плиты укладывают пазом вниз (хотя можно и наоборот). Их можно скреплять плиточным клеем (плиты сухие) или гипсовой штукатуркой (плиты увлажненные водой). Раствор наносится не только на плиты, но и на пол и стены. Пазогребневый крепеж значительно упрощает работу. Плиты хорошо подгоняют друг к другу, постукивая резиновым молотком, и проверяют ровность кладки уровнем. Внешние стыки не должны быть сквозными, плиты должны поочередно перекрывать нижние стыки. При надобности можно легко разрезать плиту ножовкой (но пыли будет очень много).

Внешние углы укрепляют специальным уголком ПУ, а внутренние – армирующей лентой, которые вдавливаются в слой нанесенной шпаклевки. Все стыки также обрабатываются шпаклевкой, а потом наносится выравнивающий слой. Поверхность обязательно нужно обработать гидроизоляционным составом, а углы защитить уплотнительной гидроизоляционной лентой.

Экран можно окрасить одним из видов красок (кроме известковой). Для этого поверхность шлифуют, грунтуют и наносят краску. Можно использовать для облицовки также керамическую плитку.


Счетчик