Улица должна выполнять в градостроительном отношении еще и другие задачи, кроме службы для транспорта. В качестве разделяющей линии она образует важное орудие в руках градостроителя для того, чтобы подготовить участок для соответствующей его положению и его пригодности застройки и парцеллировать его. Улицы, вообще говоря, разделяют предназначенную для застройки землю на отдельные строительные блоки, которые затем, в свою очередь, делятся на известное число больших или меньших участков.

Новейший город как архитектурная проблема. Критерии улиц

Размеры блоков должны быть различны, в зависимости от рода зданий, которые должны быть сооружены на этих парцеллах: например, для фабричных зданий и торговых домов понадобятся более обширные участки, а стало быть, и большего размера блоки, чем, скажем, для небольших домов, серийных домов или маленьких отдельно стоящих особнячков. С другой стороны, не менее тесная связь, чем между типом здания и размером блока, должна существовать также между типом здания и формой улицы. Широкие улицы требуют больших издержек по их устройству, так как они нуждаются в солидном фундаменте и мощном укреплении полотна. Большие издержки на это выполнение, которые в значительной части должны нести обладатели прилегающих земельных участков, повышает цену последних, и это удорожание земли может быть компенсировано лишь интенсивным использованием ее, т. е. многоэтажностью зданий. Этим уже сказано, что небольшой и невысокий жилой дом может хозяйственно процветать лишь на таких улицах, которые легко укреплены и устройство которых не связано с особыми издержками на так называемых жилых улицах.

Поэтому следует рассматривать как крупную ошибку, когда, как это долгое время было обычным на континенте, особенно в Германии- в противоположность Англии, - все уличные профили ставятся схематически на одну доску, когда в стремлении к внешнему показу требуют устройства широких улиц, рассчитанных по своим размерам и техническому выполнению на сильное транзитное движение там, где кроме повозки с молоком, проезжают ежедневно, в лучшем случае, еще две или три пролетки. Этот обычай привел не только к тому, что значительные суммы тратились без пользы, выбрасывались на улицу в буквальном смысле слова; этим бездушным уравнительством, не признающим разграничения улиц по цели и потребностям, исключалась возможность тех тонких и интересных воздействий, которые оказывают, например, средневековые и барочные улицы и которые получаются сами собой при диференцированном оформлении, подчеркивающем особый характер улицы. Не в меньшей мере эта ошибочная система несет на себе вину за то неутешительное жилищное состояние, которое наблюдается в большинстве крупных городов и которое заключает в себе серьезную опасность для жителей. Вследствие чрезмерного «культа улицы» степень использования земли, которая сама собой понятна в центре города, возводится в норму для всех районов и даже для предместий и переносится на такие области коммунального владения, где она не оправдана ни экономическими, ни социальными основаниями.

Такого рода методы вызвали неестественное повышение стоимости всей городской земли и создали ту пагубную «доходную ренту», которая сделала совершенно невозможной постройку низких домов внутри городской черты и обусловила господство печальной славы доходных домов с их задними корпусами, боковыми крыльями и поперечными зданиями - худшего из типов, которые можно мыслить себе для жилых целей в особенности для устройства маленьких квартир.

Это пагубное состояние, которое стало угрожать здоровью населения, новейшее градостроительство пытается устранить посредством такого способа застройки, который снова существенно различает транзитную улицу и жилую улицу, и притом не только по названию, но и по устройству. Этим дается основание для действительной градации-застройки. Высокие здания и многоэтажные дома ограничиваются теперь транзитными и деловыми улицами, тогда как для жилых улиц предписываются более низкие здания. Если же в результате строительного районирования отдельные городские участки будут выделены для жилых целей, т. е. для небольших доходных домов, для серийных домов или для широкой застройки особняками дачного типа, а другие, напротив, будут отведены для фабричных построек и всякого рода других предприятий, которые дымом и шумом донимали бы жилой квартал,- причем в такого рода обособленных индустриальных кварталах можно было бы смело допустить более интенсивное использование земли,- то каким путем было бы обеспечено здоровое развитие заселения?

Счетчик