Магистральные улицы большого города проникнуты новым ритмом. Высшим законом является здесь перспективность. Поэтому магистральная улица требует прямой и возможно более вытянутой линии. Ее красота заключается не в той живописности фасадных линий, которой отличались средневековые улицы и которая создавалась искривлениями, углами и выступами, а в быстром темпе пешеходного и транспортного движения.

Новейший город как архитектурная проблема. Магистральные улицы большого города.

Необходимая с точки зрения пространственного впечатления замкнутость может быть, впрочем, достигнута и без ущерба для перспективности. И сейчас можно, беря за образец историческую городскую архитектуру, создать для улицы посредством воротных сооружений желательную перспективу; и сейчас можно, несмотря на повышенные требования движения, создать посредством легких изгибов фасадной линии, посредством выступов и отступов отдельных частей уличной стены меняющиеся пространственные впечатления. А именно в этом все дело. Если удастся посредством такого рода архитектурных признаков придать улицам характерные черты и отличить их друг от друга, то этим самым будет в существенном достигнуто художественное воздействие всего облика города. Вообразим себе, например, картину, которую представляла бы Лейпцигская улица в Берлине, если вышка Вертгеймхауза была бы, как это было уже предложено, повторена в тех же формах на другом углу, и таким образом был бы создан монументальный вход в сити; если бы столбовая архитектура этого гигантского торгового дома, который уже сейчас тянется почти до Вильгельмштрассе, была бы проведена на обеих сторонах улицы до Шпительмаркта, если и не в тождественных в деталях формах, то в одинаковом ритме; в результате создалось бы впечатление неотразимого величия. В Лондоне подобным образом начали уже отстраивать монументальными, архитектурно едиными отелями большой круг у площади Регента. Здесь возникают градостроительные задачи, по сравнению с которыми вопрос о том, прямая или кривая линии сильнее воздействуют, представляется совершенно второстепенным. Здесь открывается также возможность воскресить в новой форме великую идею репрезентативной оси, которую оставила нам городская архитектура эпохи Барокко, придав ей при этом большую действенность.

Слишком длинные улицы (могут прерываться площадями. Последние образуют в архитектурном ансамбле города спокойные пункты, где взору открывается известный простор и где темп движения становится медленнее. Поэтому в прежние времена транзитное сообщение всегда отдаляли от площадей; его сознательно проводили по сторонам площади, чтобы середина оставалась свободной. Здесь находился рынок, и здесь же горожане справляли большие празднества. В настоящее время для потребностей рынка строятся закрытые помещения, и общественные празднества тоже не справляются уже под открытым небом. Тем не менее площади сохранили свое значение в качестве эффектных цезур в городском ансамбле. Город нуждается в них как для репрезентативных целей, так и в качестве мест для отдыха; в плане они образуют места, наиболее подходящие для монументальных общественных построек и для постановки памятников. И так же, как памятник, чтобы господствовать над пространством, должен быть согласован в своих размерах с образующими площадь постройками, точно так же и обратно, стены площади должны быть так рассчитаны в своем масштабе и рельефе, чтобы служить нейтральным фоном памятнику или монументальному сооружению, придающему площади физиономию.

Счетчик