Декоратор сумел в совершенстве сочетать прямолинейный рисунок плоскостей с изящными мотивами фризов и скульптурных панно, на которых фигурировали трофеи, химеры и сфинксы.

Стиль ампир. Сочетание декора и рисунка.

В большой гостиной он изобразил под гирляндой орлов фигуры танцовщиц в помпейском духе или в стиле греческой керамики. Египетское искусство вступало в свои права также в комнате принца, но и здесь к нему примешивались помпейские орнаменты и этрусские формы. Альков, к порогу которого вела ступень, состоял из колонок, увенчанных египетскими капителями и карнизом дорийского стиля. Около кровати, имевшей изогнутую форму лодки, корма и нос которой были украшены прекрасными фигурами сирен из точеной бронзы, стояло мягкое квадратное кресло, напоминавшее стиль Людовика XVI, но ручки которого были выточены в виде лебединых голов и шей. В малой гостиной камин с кариатидами, часы из золоченой бронзы, украшенные черной бронзовой музой с лирой в руке, а по бокам античные урны, подражающие формам урн из Геркуланума, тогда как стены были украшены бра, представлявшими собой крылатых Изид в иератической позе с ногами, скрещенными на шаре, державших в соединенных руках свирели.

В этом убранстве сочетались несколько сухое изящество и тяжеловесность и было мало мощи, о которой мечтал Пиранези. Но здесь можно было любоваться деликатным и даже утонченным стилем, еще не отягченным великолепием императорских дворцов, обилием слишком роскошных драпировок и злоупотреблением золота и бронзы.

Счетчик