Самая распространенная конструкция ворот для дачного участка - это распашные ворота. Они обычно делаются из двух симметричных створок, которые на петлях крепятся к опорам ворот. Отсюда и название конструкции ворот. Так как хотелось сделать долговечную конструкцию, то выбор я сделал в пользу ворот из металла. Конечно, этот вариант ворот может оказаться не простым для изготовления , так как нужен опыт ведения сварочных работ, ну и как минимум - сам сварочный аппарат.

Устанавливаем ворота.

При отсутствии оного паниковать не надо, можно заранее сделать все заготовительные и подготовительные работы и пригласить сварщика, что будет намного дешевле, чем заказывать готовую конструкцию в строительной фирме, а на сэкономленные деньги купить угловую шлифовальную машинку «болгарку», которая в хозяйстве очень сгодится. Выбираем петли как оказалось, это очень ответственное мероприятие, и наиболее подходят для данной конструкции.

Чем больше диаметр - тем надежнее! Эх, знать бы раньше про это. Поэтому выбираем в магазине настоящие «гаражные петли»! Обращая внимание на качество их изготовления, чтобы стержень входил в другую половину петли с зазором. Заодно проверяем - у петель хорошего качества внутри находится металлический шарик, конструкция напоминает шарикоподшипник. Не забудьте хорошо смазать петли перед монтажом.

Зная, что опоры ворот испытывают сильные нагрузки при открытии-закрытии и резких порывах ветра, делаем ямки для опор, в идеале садовым буром, если нет - не беда, дачнику не привыкать работать лопатой. На дно ямы кидаем камни, бой кирпича, утрамбовываем и ставим опоры. Тщательно выверяем положение опор по горизонтали уровнем или отвесом и временно, но надежно закрепляем их досками. Теперь можно залить яму бетоном и забыть о строительстве ворот на несколько дней, чтобы бетон крепко схватился. Для того чтобы ваши ворота были несъемными (мало ли кому они - могут приглянуться еще), петли привариваем в определенном порядке.


Счетчик