Длительный срок эксплуатации любого полового покрытия, как правило, зависит от правильности укладки. Главным требованием для его укладки это ровное основание. Если пол имеет относительно не большие неровности, сначала нужно будет его выровнять при помощи фанеры.

Способы укладки ковролина.

Сейчас существует 3 варианта укладки ковролина:
Стретчинг;
Свободная укладка;
Приклеивание.
Стретчинг


Этот вариант укладки требует относительно эластичное покрытие. Для монтажа нужно прикрепить вдоль стен специальные рейки. После этого на них нужно набить два ряда гвоздей, после чего при помощи специальных инструментов натягивайте ковровое покрытие. Также изначально под ковролин можно подложить войлок это придаст мягкость полу и увеличит срок его эксплуатации.

Свободная укладка
Такой вариант подойдет для достаточно прочного пола, а также, если нет желания испортить эстетический вид основания (паркет или гранит). В этом варианте будет присутствовать воздушная прослойка, которая и сможет сохранить старое основание пола. Также данный вариант можно применить в комнатах, для которых нужен только цельный лист ковролина. Для укладки нужно будет раскатать ковролин на пол, с учётом и прокатать все покрытие. После чего нужно обрезать остатки вдоль плинтуса. Край ковролина в дверном проеме нужно будет закрепить специальным металлическим порожком, который можно найти в строительном магазине.

Приклеивание
Этот вариант, наверное, самый долговечный. Он подойдет для больших размеров комнаты, где нужно будет соединить два отдельных куска ковролина, а также на лестницах. Важно знать, что для каждого вида ковролина следует использовать различный клей. Для обычного подойдет клей ПВА или клей на ПВА-дисперсии. Если ковролин из натурального материала для него нужно применять водную дисперсию. Если у покрытия джутовая подложка, то нужна водная дисперсия с добавками. При работе с последним вариантом нужно очень следует аккуратно распределять клей, так как излишки этого клея очень трудно отмыть. Для укладки ковролина на клей сначала нужно хорошо очистить поверхность. После чего нужно при помощи зубчатого шпателя или кисточки нанести клей. И только потом настелить покрытие, и тщательно его разгладить. Важно знать, что все дефекты нужно успеть устранить в течение 20 минут. Как правило, полное застывание клея наступает по истечению 2 дней. После приклеивания нужно будет обрезать все излишки, и установить плинтус.



Счетчик