Данные позволяют сделать также вывод о наиболее целесообразной площади парков в условиях Молдавии исходя из архитектурно-художественных требований, предъявляемых к парку. Площадь парка свыше 10-15 га обеспечивает достаточный процент открытых пространств для композиции ландшафта и пейзажей, а также использование широкого ассортимента пород.

Ландшафтный архитектор.  Использование широкого ассортимента растений при создании парка.

В композиции пейзажей парка, особенно при использовании многих пород с разными декоративными качествами, важно избежать излишней пестроты, производящей раздражающее впечатление. В старых парках ряд приемов размещения и компоновку групп древесно-кустарниковых растений обеспечивает естественность и гармонию насаждений:
основная масса насаждений парка (защитная зона, центральные участки групп, рощ и массивов) создается из местных пород и наиболее устойчивых в данных условиях инорайонных видов;
редкие экзоты, наиболее декоративные местные виды и садово-декоративные формы деревьев и кустарников используются в небольшом количестве. Рассредоточенные по всей площади парка, они служат лишь средством художественного оформления тех или иных участков.
Другим приемом является группировка по принципу внешнего сходства растений. При этом из лиственных пород создаются родовые группировки (виды рода: дуб, клен, липа, рябина и т. д.), а из хвойных - и группировки семейства (ель и пихта; ель, тсуга, псевдотсуга; ель и сосна) и др.

Для оформления опушек эффектно размещение ряда групп из разных видов лиственных растений (в каждой из них представлена лишь одна какая-либо порода), не принадлежащих обязательно к одному роду. В этот гармонический принцип подбора растений возможно вводить и контрастные по форме крон, окраске листьев элементы.

На территории парков с ярко выраженным рельефом на возвышенных участках целесообразно размещать по возможности крупные группы хвойных пород так, чтобы они были составной частью как общего ландшафта парка, так и отдельных его пейзажей. Для подбивки опушек хвойных групп очень хорошо использовать также хвойные - кустарники и невысокие деревья.

Большой интерес для теории и практики паркостроения представляет дальнейшая разработка приемов планировки парков с осевой композицией без строгой симметрии в размещении насаждений, зданий, дорог и т. д. Безусловный интерес представляет также и разработка и создание парков-садов.
Мы остановились лишь на некоторых основных принципиальных вопросах создания старых парков, которые могут сыграть положительную роль в развитии садово-паркового зодчества республики. Однако этим далеко не исчерпывается их значение. Ландшафтным архитекторам Молдавии предстоит дальнейшее изучение и критическое использование опыта создания старых парков для решения как общих, так и множества частных вопросов садово-паркового строительства.

Закарпатье - это цветущая область Советской Украины, край садов и виноградников, край туризма, важнейшая республиканская здравница. Поэтому в формировании облика Закарпатья зеленая архитектура должна сыграть ответственную, решающую роль.

Быстрое развитие и небывалый рост городов и поселков городского типа в крае (а здесь их насчитывается около двадцати) выдвигают целый комплекс проблем ландшафтной архитектуры, при умелом решении которых города и поселки смогут быстро превратиться в настоящие города-сады. В одинаковой мере это относится и к закарпатским селам, где строятся изящные дома городского типа, школы, дома культуры и другие общественные здания. Усиленное строительство предъявляет зеленой архитектуре высокие требования, особенно это относится к застройке горных склонов. Если на равнине многие недостатки иногда скрадываются, сливаются с горизонтом, то на склонах гор, на высоких выступах, террасах неудачное решение архитектурного ансамбля выходит на первый план и может ухудшить эстетические качества природного ландшафта.

Счетчик