Кустарников в парко мало, невелико и их видовое разнообразие - отдельные группы сирени, снежноягодника, спиреи Ван-Гутта, чубушника, свидины.
Наиболее важными и интересными в композиционном и ландшафтном отношениях являются группы из великанов дубов с редкими кустарниками на фоне зеленой травы. Несмотря на значительное расстояние между дубами (7 -12 м), кроны их почти сомкнулись, создавая полутень, но не ограничивая обзора близлежащих участков парка. Дубовые группы придают особую выразительность и привлекательность общему облику парка.

Ландшафтный архитектор. Подъезд к усадьбе и парку.

Хорошо построена также группа, состоящая из берез, клена Шведлера, явора остролистного, с опушкой из жимолости и чубушника.
Подъезд к усадьбе и парку представляет собой аллею, по южной стороне которой высажен белый тополь, а по другой - ель обыкновенная, теперь вырубленная. Белые тополя достигли высоты 20-22 м и имеют диаметр ствола около 1 м.

Гинкауцкий парк как парк, созданный отчасти на базе дубового леса, представляет определенный интерес. Подобный опыт может быть с успехом использован в практике современного озеленения в облененных районах Молдавии.
На основе приведенного нами описания некоторых старых парков проанализируем опыт создания и их роль в развитии паркостроения применительно к современным требованиям.

Основным строительным материалом архитектора здесь являются различные растения, с помощью которых он решает целый комплекс архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических, планировочных и других задач. Понятно, что чем большей палитрой растений в каждом конкретном случае он располагает, тем больше возможностей удовлетворительно решить эти задачи.
Парк играет большую роль в культурно-просветительной работе, он должен расширять кругозор отдыхающих, знакомить их с древесно-кустарниковыми и другими группами растений, с разнообразием растительного мира. Поэтому современное паркостроение предполагает использование достаточно развитого ассортимента растений.

Использование широкого ассортимента растений при создании парка предопределяет необходимость создания по его границам защитной зоны, которая обеспечивает более благоприятный микроклиматический режим на территории парка и поэтому в старых парках ее созданию придавалось большое значение.

Защитная зона создается в основном из местных, а также из наиболее акклиматизировавшихся инорайонных пород. Ширина зон различна в зависимости от размеров парков. В небольших парках (около 5 га) защитная зона часто представляет собой лишь 1-2-рядную посадку по границам. Защитная зона выполняет и важную композиционную роль однородного фона для различных парковых композиций, она необходима также как одно из средств достижения композиционного единства, особенно при использовании разнообразного ассортимента древесных пород.

Кроме того, во многих районах Молдавии парк является в известной степени инородным включением в общий степной ландшафт. Единство формы и содержания парка в этом случае возможно сохранить путем изоляции парка от окружающего ландшафта периферийными насаждениями, выполняющими одновременно и защитные функции.
Защитная зона позволяет создавать внутри парка довольно значительные открытые пространства, которые играют важнейшую роль в композиции ландшафтов и пейзажей. Поэтому выбору соотношения открытых и закрытых пространств придается в паркостроении большое значение.

Ниже приводится соотношение открытых и закрытых пространств в некоторых старых парках Молдавии.
В существующих рекомендациях для степной зоны указывается, что древесно-кустарниковые насаждения (закрытые пространства) должны занимать около 70%, а открытые - около 30% площади парка. Сравнение этих данных с свидетельствуют о том, что в северных районах Молдавской в парках площадью от 15 до 40 га значительно открытые пространства могут занимать от 55-60 до 40% площади парка. Наибольший удельный вес при этом имеют открытые пространства в парках площадью около 15 га.

Счетчик