Любое строительство – сложный процесс, особенно, возведение зданий на глинистой почве. Как правило, такой вид требует дополнительных финансовых вложений, которые окупаются только со временем.

Как возвести фундамент на глинистой почве.

Сложности начинаются с самых первых шагов на строительной площадке, когда будущий хозяин обдумывает, какой бы дом он желал иметь. Немаловажным вопросом в данный момент является выбор фундамента. Но некомпетентному человеку самостоятельно решить вопрос о фундаменте на глинистой почве практически невозможно: нужна консультация со специалистами.

По мнению специалистов, наиболее подходящими фундаментами для глинистых местностей является ленточный или столбчатый. При этом, выбирая глубину траншеи, нужно ориентироваться на уровень промерзания почвы – закладывать фундамент нужно ниже уровня промерзания.

Подземные воды, подходящие близко, также вносят свои «коррективы» - нужно осушение участка, что является дорогостоящим процессом.

Но если вспомнить Петра I, основателя северной столицы России, то можно воспользоваться его методом: сооружение дома на сваях. ПетрI соорудил город на сваях, здания которого до сих пор поражают своей красотой.
Инженеры дают также заключение о количестве глины в почве и о видовом ее составе. Так, например, чрез красную глину вода проходит спокойно, так как, в не содержится песок. А вот голубая глина не пропускает водяные потоки: вода собирается в подземные впадины и застаивается.

Зная все эти тонкости, нужно остановить выбор ленточном фундамента – наиболее подходящем для такой почвы. Одновременно поднимается вопрос и выборе типа дома. Если задуман дом на каркасной основе, то сложностей не будет, а вот каменный дом на глинистой почве принесет строителям много сложностей.
Строители должны учитывать одно: фундамент должен быть прочным, чтобы дом смог выдержать любые колебания грунта.


Счетчик