Сочетание красивого фасада здания, расположенного по оси входа, с партером и живописными группами деревьев является типичным приемом композиции входа во многих старых парках, но по сравнению с другими парками Молдавии здесь этот прием наиболее художественно выразителен и свидетельствует об умелом использовании опыта паркостроения.

Ландшафтный архитектор. Парк в селе Иванча Оргеевского района.

Павловский парк - один из наиболее крупных и сравнительно хорошо сохранившихся парков Молдавии - безусловно может быть отнесен к числу лучших ландшафтных парков республики.

Парк в селе Иванча Оргеевского района, созданный в 1880 г., расположен на пологом склоне южной экспозиции. Общая площадь усадьбы 5,5 га, в том числе парка - 2,6 га, плодового сада - 2,3 га.
Дендрологический ассортимент Иванчского парка насчитывает 42 вида и две формы древесных растений, кустарников и лиан. Виргилия желтая, черемуха поздняя, рассеченнолистная форма липы крупнолистной, спирея мелколепестная, глициния китайская, растущие здесь, не встречаются в других парках Молдавии.

Еще издали парк обращает на себя внимание большим количеством хвойных деревьев, в основном елей, среди которых выделяются своими размерами два экземпляра ели обыкновенной, растущие около дома и достигающие высоты 20-22 м.
Очень красива, особенно во время цветения, подъездная аллея из конских каштанов, имеющих высоту около 15 м, диаметр кроны около 7 м и создающих над дорогой густой зеленый свод. По бокам этой аллеи сделаны канавки для стока дождевой воды с ответвлениями под каждый каштан.

Здание усадьбы несколько смещено с оси каштановой аллеи, поэтому при подъезде к усадьбе вид на фасад этого красивого здания открывается несколько неожиданно и уже с близкого расстояния. У здания подъездная аллея разветвляется в трех радиальных направлениях: аллея, симметричная подъездной, создана из ели колючей и пихты белой. На стыке их для смягчения резкого перехода от каштановой аллеи к хвойной перед фасадом разбит огражденный легкой металлической решеткой круглый цветник с фонтаном в центре, обсаженный по периметру елями обыкновенными.

Другой особенностью планировки и композиции насаждений является удачное включение плодового сада в общий ансамбль парка. Парк и плодовый сад объединяются в цельную композицию парковым участком (0,5 га) с регулярной планировкой дорожек и симметричными посадками, вклинивающимися в плодовый сад. По составу насаждений этот участок аналогичен остальной части Ландшафтный архитектор. Парк в селе Иванча Оргеевского района.а. В центре участка расположены небольшая горка с пристенным фонтаном и живописные группы берез и хвойных, а также группы цветущих кустарников.

По подбору пород, среди которых имеются уникальные для Молдавии виды и формы, а также по художественной и планировочной композиции Иванчский парк является интересным зеленым объектом. Строительство аналогичных парков-садов в связи с высокой культурой плодоводства в Молдавии, представляется одним из перспективных направлений развития паркостроения республики.

Гинкауцкий парк находится в 3 а от села Гинкауцы Единецкого района и занимает площадь около 7 га. Парк заложен примерно в 60-х годах прошлого столетия на участке склона восточной экспозиции, бывшем под дубовым лесом, и решен в ландшафтном стиле.
Часть дубов при расчистке площади под парк была сохранена, и к настоящему времени они достигли очень крупных размеров (высота в среднем 20 м, диаметр ствола 90 см). Эти великаны-дубы размещены большими массивами на юго-восточной границе парка и отдельной рыхлой группой в центральной части.

Другие парковые насаждения располагаются в виде рощи в центральной части парка и отдельными группами по его границам.
По обеим сторонам от клинообразно размещенных центральных насаждений (группы и рощи) находятся вытянутые вдоль границ парка значительные открытые пространства (около 2,5 га) с хорошим естественным травостоем. Центарльную часть групп и рощи составляют местные древесные породы: клен остролистный и полевой, липа мелколистная, берест, а по опушкам размещены более декоративные и редкие виды - орех черный, липа американская, клен Шведлера, каштан конский, лох серебристый, береза бородавчатая, сосна Веймутова, пихта кавказская. Ель обыкновенная и сосна обыкновенная высажены также солитерами и чистыми группами.

Счетчик