Павловский парк, созданный в 1900-1908 гг., находится близ села Ларга Линканского района на севере Молдавии. Автор проекта этого интересного и сравнительно хорошо сохранившегося ландшафтного парка не известен. Площадь парка - 14 га.
По композиции насаждений, планировке и богатству дендрологической коллекции Павловский парк представляет большой интерес и уступает в этом отношении только Цаульскому парку.

Ландшафтный архитектор. Павловский парк.

В нем насчитывается 70 видов и форм древесных растений, кустарников и лиан, в том числе девять видов и форм хвойных. Из уникальных для Молдавии пород здесь встречаются плодоносящий экземпляр кедра европейского высотой около 10 м, орех серый (несколько плодоносящих деревьев высотой 14-17 м), плодоносящий орех Зибольда и кусты калины слнволистной.

В этом парке, как и в Цаульском, можно выделить периферийную защитную зону из береста, клена остролистного и белой акации. В отличие от Цаугля, где эта зона достигает местами многих десятков метров, в Ларге она значительно меньше, в пределах 10-15 м.

Композиционной осью Павловского парка является перспектива, открывающаяся от усадьбы в сторону пруда. На противоположном берегу пруда была расположена и сторожевая башня, разрушенная во время войны, которая вместе с группой елей, подчеркивающей устремленный вверх силуэт башни, замыкала эту перспективу.

Со стороны башни эта перспектива также замыкается архитектурным сооружением - зданием усадьбы с башней, застекленными верандами, увитыми, как и стены, виноградником.

При построении композиции автором использованы законы воздушной и линейной перспектив. Как бы прослеживающие перспективу насаждения клинообразно расширяются от усадьбы к пруду. Первый план насаждений - лиственные с включением берез - имеют более светлые кроны, чем замыкающая перспективу хвойная группа.

Клинообразное размещение обрамляющих насаждений (линейная перспектива) и разница в окраске обрамляющих и замыкающих групп (воздучпная перспектива) обусловливают сокращение перспективы от здания в сторону пруда и ее увеличивание с противоположной стороны. Водная поверхность пруда, не просматриваемая с противоположного склона, также имеет большое значение для сокращения перспективы. В парке есть и более короткие перспективы, которые замыкаются отдельными группами и интересными экземплярами деревьев - березой бородавчатой, тополем белым, сосной черной, серебристыми елями, псевдотсугой и т. д. Почти все перспективы замкнуты внутри самого парка. Исключение представляет перспектива от усадбы на поле. Контрастной рамкой для восприятия этого светлого пейзажа служат группы елей.

При следовании по дорожкам парка открываются и пейзажи полян с интересными экзотами и местными видами. Для обработки пейзажей опушек использованы ель Енгельмана, ель колючая серебристая, северный дуб, серый орех, рябина мучнистая, береза бородавчатая и другие декоративные древесные породы. Однако из-за отсутствия кустарников, которые, по свидетельству сторожилов были почти полностью вырублены во время непродуманной прочистки парка, пейзажи опушек в Павловском парке менее живописны, чем в Цауле.
Хорошо решен угчасток, прилегающий к зданию усадьбы с партерным газоном, цветниками и группами хвойных и лиственных деревьев.
Въезд и вход на территорию усадьбы и парка представляют собой обсаженную елями короткую аллею, которая затем раздваивается и огибает партер, расположенный перед зданием усадьбы. По бокам партера высажены группы сосен с экземплярами ели Енгельмана.

Счетчик