Композиционное единство и естественность пейзажей достигнута в Цауле следующими приемами группировки и размещения опушечных насаждений:

Ландшафтный архитектор. Основные насаждения парка Цауль.

группировка на едином участке растений одного рода. Так сгруппированы, например, дубы - каштанолпстный, северный, кавказский и двуцветный; липы - мелколистная, кавказская и серебристая; рябины - берека, обыкновенная и мучнистая; клены - явор остролистный и серебристый. В каждую из этих родовых групп для контраста включен вид с более светлой окраской листвы - липа серебристая, рябина мучнистая, клен серебристый;
группировка растений по признаку сходства внешнего облика крон. По этому признаку сгруппированы хвойные - ель, тсуга и псевдотсуга; ель и пихта; ель и псевдотсуга; сосна, ель, пихта и псевдотсуга. В качестве контрастирующих по окраске крон пород в этих группах использованы ель колючая серебристая и псевдотсуга сизая серебристая;
группы растений одного вида. В этом отношении характерна опушка юго-западной части нижнего парка, где на протяжении 300 м последовательно расположены группы явора, каштана конского, липы мелколистной, вяза, ясеня обыкновенного. Эти породы с разными оттенками зеленых крон создают гармоничное цветовое сочетание опушечных насаждений, живописность которых усиливается отдельной группой белых тополей, расположенных на втором плане.

Породы с яркоокрашенными кронами - краснолистные, серебристые, пестролистные - а также плакучие, шаровидные и пирамидальные садово-декоративные формы использованы в парке в небольшом количестве и равномерно включены в пейзажи парка, не нарушая гармонии.
Умелая планировка дорог Цаульского парка усиливает впечатление богатства и насыщенности его композиций. Дорожная сеть Цауля, спланированная без крутых спусков и подъемов, следует горизонталям или сечет их под острым углом. Другой отличительной чертой системы дорог является принцип кольцевых маршрутов.

Основным таким маршрутом служит замкнутая кольцевая дорога, идущая вдоль границ парка. Параллельные ей пересекающие парк дороги образуют несколько более коротких кольцевых маршрутов. Таким образом, дороги парка удобны дли прогулок и позволяют последовательно прослеживать смену неповторяющихся видов и пейзажей.

По богатству дендрологической коллекции, планировке и композиции зеленых насаждений Цаульский парк является ценным памятником культуры молдавского народа и может быть безусловно отнесен к числу лучших объектов садово-паркового зодчества.
При надлежащем ведении паркового хозяйства в Цауле он может сыграть большую роль в деле развития и улучшения зеленого строительства в республике и явиться не только базой получения исходного посевного и посадочного материала редких и ценных для озеленения пород, но и важным экскурсионным объектом для работающих в этой области специалистов.

Счетчик