В верхнем парке Цауль, находятся здание усадьбы, хозяйственный двор и производственные строения. Здание усадьбы поставлено на оси пешеходного входа, а перед ним был разбит розарий на партерном газоне, высажены группы и солитеры.

Ландшафтный архитектор. Особенности планировки  Цаульского парка.

Хозяйственный двор и производственные строения расположены в стороне от входа и здания усадьбы и удачно исключены из поля зрения групповыми посадками и солитером.
Въезд в парк был изолирован от входа, подъездная дорога проходила через насаждения и поляну парка и заканчивалась возле бокового фасада здания усадьбы. Такой прием обособления въезда от входа редко встречается в практике паркостроения и представляет одну из многих своеобразных и удачных особенностей планировки Цаульского парка.

Нижняя часть парка занимает долину и склоны разветвленной балки, понижающейся к югу и образующей главную композиционно-планировочную OCI парка. Разность высот межд} плато, на котором расположен но здание усадьбы, и дном долины у южной границы парка составляет 50 м. Это помогает раскрытию дальних перспектив и их гармонической связи с близкими перспективами переднего плана - видами самого парка, несмотря на то что нижние участки парка частично заняты группами деревьев.

К южной границе парка примыкает пруд. Его водная поверхность замыкает перспективу парка, открывающуюся с главной видовой точки у здания усадьбы. Дальше, за южной границей парка начинается склон, поросший лесом, и зеркало пруда как бы разделяет виды парка и далекие перспективы окрестности. Но резкой границы между парком и расположенным вдали облененным склоном не ощущается - благодаря удачной ландшафтной композиции создается впечатление безграничности парка. Водное зеркало пруда органически входит и в ряд пейзажей нижнего парка, придавая ему законченный вид.

Здание усадьбы является фокусом перспектив, раскрывающихся из нижнего парка. Однако расположение здания не на главной оси, а несколько сбоку позволяет избежать симметричной композиции прилегающих к зданию участков. Это оригинальный прием осевого решения без строгой симметрии в планировке и размещении насаждений.

Основные насаждения парка располагаются в его периферийной части, а центральная занята полянами и лужайками с отдельными группами деревьев и рощами. Здесь сосредоточены наиболее декоративные местные породы и большинство инорайонных видов и форм растений.
В прямом значении слова парком является лишь центральная его часть. Периферийная же часть представляет собой лесопарк, состоящий из местных пород, которые образуют плотные массивы лесного типа без внутренних полян и лужаек. Такое разделение на лесопарковую и парковую зоны дает ряд преимуществ. Лесопарковые насаждения, приспособленные и устойчивые в данных условиях, защищают центральную часть парка и создают более благоприятные микроклиматические условия для произрастания растений, привезенных из других районов. Лесопарковый пояс является хорошим обрамлением, фоном, на котором строятся парковые композиции центральной части.
Композиция центральной части парка основана на раскрытии пейзажей групп, опушек, полян и лужаек.
Наиболее интересен прием композиции поляны верхнего парка, расположенной поблизости от входа.



Она имеет округлую вытянутую форму. Правильный контур и сравнительно небольшие размеры поляны позволяют обозревать ее почти всю сразу. Возле входа в парк на ней размещены несколько ландшафтных групп и солитеров. Опушки поляны оформлены деревьями, обладающими различными декоративными качествами. Здесь располагаются темные группы вечнозеленых хвойных - ель обыкновенная, сосна черная и сизая, серебристые липы и белые тополя, белоствольные березы с плакучими кронами, красиво цветущие древесные породы - софора, , каштан конский и красноцветный. В еще большей степени оживляет пейзаж опушечных насаждений подбивающие их группы и заросли цветущих кустарников. В большом количестве высажены кустарники и под пологом насаждений, что придает им глубину, привлекает птиц и предохраняет склоны от эрозии.

Замечательна группа, образованная тремя соснами - черными в центре, двумя конскими каштанами и дубом пирамидальным с опушкой из кустарников сирени, розы и декоративного, особенно красивого в плодах снежноягодника белого.

Счетчик