Продолжительность существования парка исчисляется многими десятками и даже сотнями лет; создаваемые нами парки будут служить людям грядущих поколений. Это налагает еще большую ответственность на советских паркостроителей за создание высокохудожественных произведений, отвечающих современным требованиям к садово-парковому зодчеству.

Ландшафтный архитектор. Недостатки проектирования.

К сожалению, в проектировании и строительстве парков в Молдавии еще много недостатков. Одним из наиболее серьезных является увлечение регулярной планировкой и копирование далеко не лучших образцов регулярных городских парков прошлого. Такой возврат к старым традициям не соответствует современному направлению паркостроения, сочетающему в планировке и композиции насаждений как регулярный, так и ландшафтный садово-парковые приемы.

Кроме того, в республике используется сравнительно небольшое число одних и тех же древесных пород и кустарников. Это неизбежно приведет к общереспубликанскому стандарту формы, содержания и облика новых парков.
Недостатки проектирования, бедность озеленительного ассортимента и стремление всю площадь парка обязательно засадить деревьями ухудшают облик вновь создаваемых парков, снижают художественный их уровень. Озеленители республики совершенно не используют имеющийся опыт паркостроения, и особенно опыт создания старых парков.

На территории Молдавии в городах и сельской местности сохранилось сравнительно большое число парков и садов, созданных в середине XIX и в начале XX в. В них произрастает свыше 200 видов и форм древесно-кустарниковых пород, вывезенных из других районов; они вполне акклиматизировались и хорошо растут в условиях Молдавии. Тем не менее несмотря на то, что ассортимент зеленых насаждений в республике чрезвычайно беден, большая часть этих видов не выращивается в питомниках и не используется в озеленении. Сбор семян этих перспективных и в большинстве своем обладающих весьма декоративными качествами растений, выращивание их в питомниках дало бы возможность получить приспособленный к местному климату посадочный материал разнообразного ассортимента.


Ниже приводятся данные об имеющемся в некоторых старых парках количестве видов и форм насаждений, которые возможно использовать как маточные.
Старые парки - не только очаги интродукции многих необходимых для озеленения пород, но и объекты художественного творчества.
К числу образцов садово-паркового зодчества с полным основанием можно отнести ряд парков северной и центральной частей Молдавии.
Цаульский парк расположен на севере Молдавии на окраине с. Цауль Окницкого района. Он создан в 1901 -1904 гг. по проекту И. Владиславского-Падалко, построившего до этого получивший большую известность парк «Веселые Боковеньки» в Кировоградской области на Украине.

Цауль является самым крупным и наиболее интересным ландшафтным парком Молдавии с замечательной и обширной коллекцией древесно-кустарниковых пород. Площадь парка составляет 46,16 га, а дендрофлора его насчитывает 149 видов и форм деревьев, кустарников и лиан, в том числе 19 видов и форм хвойных пород.
В парке хорошо растут и развиваются такие редкие для Молдавии экзоты, как лиственница сибирская и европейская, пихта кавказская и белая, псевдотсуга зеленая и сизая, дуб двуцветный, крупноплодный и каштаполистый, липа кавказская и американская, береза бумажная, тсуга канадская и ряд других.

Верхняя часть парка площадью около 7 га расположена на ровном возвышенном месте. Раньше это был «Любительский парк» с большим количеством декоративных цветов и цветущих кустарников, декоративных и садовых форм древесных растений. До настоящего времени сохранились шаровидные формы клена, остролистного вяза, плакучие формы софоры, явора, клена остролистного, пестролистная форма клена ясене-листного.

Счетчик