В донецком парке им. Щербакова спортивно-оздоровительный сектор был переоборудован в общегородской стадион «Шахтер» и от парка была отчуждена значительная территория (в свое время этот сектор был решен как неотъемлемый элемент архитектурно-планировочного комплекса).

Ландшафтный архитектор. Оздоровительный сектор центрального парка.

Вокруг стадиона сооружена высокая капитальная ограда и создан самостоятельный вход. Однако загрузка и эвакуация посетителей стадиона в значительной мере происходят через центральную часть парка, в связи с чем портятся парковые насаждения, вытаптываются газоны, разрушаются аллеи.

На базе спортивно-оздоровительного сектора центрального парка культуры и отдыха им. Шевченко в Одессе также создан крупный стадион «Пищевик», отделенный от парка высокой капитальной оградой. Таким образом парк лишен лучшей части своей территории, расположенной на берегу моря, а вид в сторону моря закрыт оградой и трибунами стадиона. К тому же характер и масштабы сооружений стадиона, имеющего общегородское значение, не соответствуют характеру и масштабам парковой архитектуры.

То же самое произошло в центральном парке культуры и отдыха им. Горького в Виннице - спортивно-оздоровительный сектор здесь был превращен в общегородской стадион «Динамо», отгороженный от парка и существующий самостоятельно.

В лучшем случае ограды стадионов выполняются из полноценных материалов и более или менее сочетаются с парковым окружением. Но бывает и так, что ограды - это некрасивые деревянные заборы, ни в коей мере не способствующие украшению парков.

Указанный недостаток в структуре парков культуры и отдыха также не всегда легко устраним. Конечно, было бы целесообразно возвратить эти секторы паркам, сохранив для их правильного функционирования и эксплуатации обслуживающий персонал и оснащенные технические базы. Но делать это нужно с учетом общегородского строительства сети спортивных учреждений в соответствии с осуществлением генеральных планов населенных мест, и в первую очередь должна быть предусмотрена передача комплексов физкультурных площадок, включающих площадки для массовых игр и футбола, волейбола, тенниса, баскетбола и т. д., спортивных устройств, водных станций, лыжных баз, и других сооружений спортивного назначения.

По проведенным подсчетам, в Украинской республике под размещение жилого и общественного строительства занято 25-35% всех парковых территорий, а отчужденные спортивно-оздоровительные секторы составляют 15% этой территории. Для того чтобы пресечь такое нерациональное использование парковых территорий в будущем, необходимо принять законоположение об охране парков культуры и отдыха и обеспечении неприкосновенности их территории, как это было сделано в отношении исторических парков-заповедников; выполнение этого закона градостроительные органы должны взять под контроль. И сделать это нужно в ближайшее время, учитывая рост городов и стоящие перед нами культурно-воспитательные и физкультурно-оздоровительные задачи.

В системе озеленения населенных мест парки по сравнению со скверами, бульварами и другими зелеными объектами обеспечивают, особенно в городах, наиболее благоприятные условия для здорового и культурного отдыха населения. В балансе площадей озелененных территорий удельный вес парков высок; например, в столице Молдавской Кишиневе функционирующие в настоящее время парки занимают площадь около 120 га, а скверы и бульвары - лишь около 7 га.

В связи с планируемым увеличением нормы городских зеленых насаждений в Молдавии до 18-20 м2 на 1 человека предстоит создание вокруг городов зеленых зон; реконструкция сел в республике также будет сопровождаться строительством многочисленных новых парков. Только в Кишиневе в последние годы закладываются парки общей площадью свыше 200 га. Начинается строительство новых парков и во всех других городах республики.

В этих условиях очень важно с самого начала взять правильное направление всей работы. Предохранению от серьезных ошибок в развитии паркостроения должно способствовать критическое освоение опыта создания старых молдавских парков и использование практики других республик в этой области.

Счетчик