Жилая и общественная застройка на парковых территориях вытягивается обычно вдоль границ парков, выходит на городские улицы, в результате чего парки оказываются закрытыми со стороны улиц.
Три пятых периметра городского парка в Днепродзержинске вдоль Дачной и Красноармейской улиц занято жилой застройкой, и фронт зеленого массива в этом месте совершенно закрыт.

Ландшафтный архитектор. Жилая и общественная застройка.

Прекрасный парк культуры и отдыха Орджоникидзевского района в Керчи (пос. Камыш-Бурун) частично закрыт со стороны магистрали жилой и общественной застройкой. Для размещения в этом месте школьного участка от территории парка отрезана значительная часть, а благоустроенные парковые площади, аллеи и дорожки использованы для нужд школы. Районный парк культуры и отдыха им. Ильича в Одессе окружен жилой застройкой. На городскую площадь он выходит весьма узким фронтом, который оставлен лишь потому, что было необходимо расположить здесь вход в парк.

Прекрасен парк им. Чкалова в Днепропетровске, но его живописные насаждения, крупные водоемы, цветники и парковые сооружения в значительной степени закрыты капитальной многоэтажной застройкой, которая заняла примерно 3/s его периметра; территория самого парка в значительной степени оказалась затесненной дворами жилых домов. На месте будущего центрального парка культуры и отдыха в Луганске ведется жилищное строительство, в результате чего крупный промышленный город лишился центрального парка.

Такое положение является следствием того, что областные и городские исполкомы депутатов трудящихся не контролируют осуществление генеральных планов населенных мест Украины, в связи с чем территории парков используются не по назначению. К тому же среди некоторых работников городского строительства бытует мнение, что городские улицы должны оформляться главным образом застройкой, а парковые участки иногда рассматриваются как свободные, своего рода «резервные» территории, которые в особых случаях могут быть использованы для размещения застройки.

Изменить создавшееся положение не легко, особенно в тех случаях, когда на территории парков размещены капитальные многоэтажные здания. Однако обязанность городских и поселковых учреждений, ведающих строительством и благоустройством населенных мест, - планомерно заниматься упорядочением парковых территорий путем последовательного освобождения их от малоценных, не имеющих прямого отношения к паркам сооружений и раскрытия парковых массивов в сторону городских улиц.

Неправильно используются в ряде парков культуры и отдыха украинских городов спортивно-оздоровительные секторы. Партия и правительство рассматривают массовое развитие физической культуры и спорта как одно из средств коммунистического воспитания молодежи, укрепления здоровья трудящихся и подготовки их к высокопроизводительному труду и защите Родины. Наши города и поселки должны быть обеспечены оборудованными комплексами спортивных учреждений, куда войдут полноценные спортивно-оздоровительные секторы при парках культуры и отдыха, спортивные базы, располагающие лыжами, коньками, велосипедами, лодками и т. д.

Созданные в свое время спортивные секторы должны были стать одним из основных и неотъемлемых функциональных элементов парков городов Украины. Позднее в ряде случаев на базе этих секторов были созданы общегородские стадионы, в связи с чем существующие сооружения были переоборудованы, трибуны их расширены, а иногда и капитально перестроены, чтобы довести емкость до пределов, соответствующих емкости стадионов общегородского назначения.

Специфические условия эксплуатации таких стадионов, связанной с загрузкой и эвакуацией больших масс посетителей, вызвали функциональную и территориальную их обособленность от парков. Практически это выразилось в создании высоких капитальных оград вокруг бывших спортивно-оздоровительных секторов, отдельных входов и отчуждении от парков значительных территорий. В результате многие парки культуры и отдыха в городах У, главным образом центральные, частично пли полностью лишились своих спортивно-оздоровительных секторов.

Счетчик