В одном из крупнейших районов - Октябрьском, находящемся в западной части города и включающем озелененные дачные поселки, Святошинские хвойные леса, массив зоологического сада и прекрасный лиственный массив Политехнического института, общерайонный парк отсутствует. Обслуживают район парки жилых массивов - им. Пушкина (21 га) и им. Ленинского комсомола (17 га), а также создаваемые парки общей площадью до 730 га, из которых основными являются Святошинский парк (186,3 га), Сырецкая роща (205,9 га), парк детской железной дороги (65,5 га), парк в центре строящегося жилого массива на хуторе Отрадном (60,4 га) и др.

Ландшафтный архитектор. Взаимосвязи центральных районных парков.

Новые парковые и лесопарковые массивы в Киеве позволят увеличить площадь зеленых насаждений на 1 жителя до 21,4 м2.
В городах У парки обычно размещаются на берегах водоемов, среди городской застройки или на участках крупных зеленых массивов.
Большинству парков, раскинувшихся на берегах крупных водоемов, свойственны вытянутая форма и значительная протяженность внешних границ (в Киеве Центральный парк культуры и отдыха протянулся вдоль улиц на 3 км, в Новой Каховке - на 1,5 км). Такая форма территории позволяет создать большое количество парковых входов.

Планировочная система Центрального парка культуры и отдыха в Киеве развивается параллельно Днепру.

На архитектурно-планировочную организацию парков существенное влияние оказывает также характер береговой полосы. Пологие берега рек пли морей - прекрасное место для создания удобных и обширных пляжей. Примером может служить Днепровский парк в Киеве, парк Трансформаторного поселка в Запорожье и др.

В таких парках обычно не бывает пляжей, которые размещаются либо на противоположном берегу водоема, либо на значительно удаленных от парка участках береговой полосы.
Парки, находящиеся в центре городской застройки, чаще всего отдалены от крупных водоемов и отличаются плоским рельефом. Их массивы целиком выходят на городские улицы и являются эффективным средством обогащения их художественного облика и улучшения санитарно-гигиенического режима.

В окружении капитальной городской застройки размещены парк им. Калинина в Черновнцах, городской парк в Днепродзержинске, парк им. Чкалова в Днепропетровске, им. Ильича и Победы в Одессе.
Достаточно часто встречаются на Украине парки, расположенные на участках крупных зеленых массивов. Таковы парк им. Горького в Харькове, Голосеевский и Пущеводнцкий парки в Киеве.

Однако в ряде городов республики еще недооценивается роль парков в обогащении архитектурно-художественного облика населенных мест.
Одним на наболевших вопросов нашего паркостроения является использование парковых территорий для размещения жилой и общественной застройки. Это приводит к значительному сокращению парковых территорий и нарушает целостность их архитектурно-планировочных решений. Так, застройка части территории строящегося парка культуры и отдыха в районе Ветка в Донецке жилыми индивидуальными домами сократила площадь парка на одну треть. Кроме того, здесь же, на территории парка, стихийно возникла шахта, которая уже имеет производственный двор и увеличивающийся с каждым днем отвал породы.

Значительная часть площади парка «Металлург» в Запорожье также оказалась занятой индивидуальным строительством и карьерами, где ведется интенсивная разработка строительного камня. Таким образом эта территория теперь вообще мало пригодна для размещения парка. А создание парковых массивов для Запорожья особенно важно, так как в силу сложившихся условий этот город не располагает еще достаточным количеством полноценных парков.

Счетчик