Районные парки также являются обязательным элементом города. Посещаемость этих парков обычно одинакова и в будничные, и в праздничные дли. Обычно эти парки рассредоточены по городским районам. Радиусы их обслуживания зависят от размеров территории, плотности и характера застройки и природных условий каждого района. Так, Центральный и Ленинский районы Киева, наиболее заселенные, занимают сравнительно небольшие площади, и радиусы обслуживания их районными парками невелики. Зато парки Подольского и Московского районов, застроенных малоэтажными домами, имеют большие радиусы обслуживания, достигающие 4 км. Это приводит к появлению многих парков жилых районов, которые дублируют работу общерайонного парка.

Ландшафтный архитектор. Размещение парка в городе.

Среди районных парков особое место занимают комплексы, размещенные в центральном городском районе, которые иногда называют «городскими». В силу своего местоположения и более высокого уровня благоустройства эти парки часто выполняют функции центральных, если последние еще не созданы или размещены на окраине и сообщение с ними неудобно. Этот тип парка существенно отличается от обычных районных комплексов и имеет свои принципы построения и размещения.

В Харькове, например, наряду с центральным парком им. Горького, размещенном на окраине, имеется «городской» парк им. Шевченко, в Днепропетровске наряду с центральным парком им. Шевченко функционирует «городской» парк им. Чкалова, в Херсоне функции отсутствующего центрального парка выполняет «городской» парк им. Ленина, в Керчи - «городской» парк на набережной и т. д.
Если взять рекомендуемую ПиНом норму 3 м2 сада жилого района на 1 жителя, то для района с населением 30-50 тыс. человек таким садом будет крупный массив площадью 9-15 га, который по своим размерам относится к категории парка. В тех крупных городах Украины, где есть много неудобных для строительства территорий с крутым рельефом и существующими зелеными массивами, под парки жилых районов отводятся значительно большие участки, превышающие 100 га. В Октябрьском районе Киева намечено создать и крупный районный парк, и на базе существующих лесных массивов несколько парков жилых районов - на Лысой горе (160 га), на Покале (342 га), Святошннский парк (186 га), Сырецкая роща (205,9 га), на хуторе Отрадное (60,4 га) и др.

Принципы размещения и взаимосвязи центральных районных парков и садово-парковых массивов жилых районов можно проследить на примере столицы Украины-Киева, в котором наиболее полно представлены все виды городских парков, так как значительную часть городской территории занимают Днепр с развитой дельтой и обширной поймой, крупные массивы лесного типа, а также участки с неудобным для строительства рельефом.

В городскую черту Киева входят восемь районов - Центральный, Шевченковский, Печорский, Железнодорожный, Московский, Подольский, Дарницкий и Октябрьский. Они равновелики по населению, но далеко не одинаковы по своей территории, компактности застройки и природным условиям. Эти обстоятельства определяют различные для всех районов размеры и количество размещаемых парковых массивов.
Так, в Центральном районе, отличающемся наибольшей плотностью населения и наиболее высоким уровнем благоустройства, размещены Центральный парк культуры и отдыха (на склонах Днепра) и городской сад им. Шевченко; к парковым массивам общего пользования может быть отнесен также прекрасный массив ботанического сада имени академика Фомина.

Наиболее крупным зеленым массивом Печерского района - одного из наиболее здоровых районов города - является ботанический сад Академии наук У площадью до 200 га, который со временем будет открыт для общего пользования. В этом же районе намечено создать парки возле Выдубецкого озера площадью 16,5 га и возле Набережного шоссе и автострады площадью 46,2 га. Последний будет продолжением Центрального парка культуры и отдыха.

В Московском районе Киева, расположенном в южной части города, размещен один из крупнейших районных парков - Голосеевский рядом с прекрасным регулярным комплексом Республиканской выставки передового опыта народного хозяйства У, а также крупным лесопарком, который создается на базе Голосеевского леса. Московский район - очень протяженная часть города, поэтому здесь намечено создать несколько парков жилых районов (на Лысой горе, Покале и др.) общей площадью 702 га.

Счетчик